1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 240-ФЗ.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Комментарий к статье 100 СК РФ
1. Алиментное соглашение должно быть подписано обеими сторонами и удостоверено нотариально.
Иначе оно недействительно и в соответствии с п.1 ст. 165 ГК (как сделка, требующая нотариального удостоверения) считается ничтожным.
Ничтожные сделки согласно ст. 167 ГК не влекут юридических последствий, за исключением одного - каждая из сторон обязана вернуть все полученное по сделке. Это норма ГК действует, если иное не предусмотрено законом; по общему правилу СК сторона, получившая алименты, не обязана их возвращать (см. коммент. к ст. 116).
2. Комментируемая статья придает нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов силу исполнительного листа. Это значит, что на него распространяются правила исполнительного производства судебных решений. Так, судебный пристав-исполнитель должен - по заявлению получателя алиментов - действовать принудительно, а именно:
направить соглашение по месту работы должника;
обратить взыскание на его имущество (см. коммент. к ст. 112).
Консультации и комментарии юристов по ст 100 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 100 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.