Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Комментарий к статье 101 СК РФ

1. Соглашения об уплате алиментов заключаются, расторгаются, исполняются, признаются недействительными в том же порядке, что и гражданско-правовые сделки.

Это, в частности, означает, что соглашение считается заключенным, когда между сторонами достигнута полная договоренность, в первую очередь об адресате, размере и сроках выплаты алиментов. Моментом его заключения признается дата нотариального удостоверения (ст. 432, 433 ГК).

2. В соответствии со ст. 310 ГК односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (по общему правилу). Аналогичную норму содержит п.2 комментируемой статьи: изменить или расторгнуть соглашение об уплате алиментов можно только по договоренности сторон. Причем и то, и другое должно быть совершено в письменной форме и удостоверено нотариусом, без чего договоренность будет недействительной.

3. Если договориться об условиях изменения (либо расторжения) не удается, заинтересованная сторона вправе требовать этого через суд, но только если:
а) другая сторона существенно нарушает договор (например, опекун - получатель алиментов тратит их на себя);
б) возможность изменить или расторгнуть соглашение предусмотрена в нем самом (например, сказано, что размер алиментов будет увеличен, если ребенок станет обучаться в платном колледже);
в) существенно изменились обстоятельства (ст. 451 ГК РФ с комментариями). Эта норма гражданского права раскрыта в п.4 комментируемой статьи как "существенное изменение материального или семейного положения сторон". Вопрос существенности решает суд с учетом конкретных обстоятельств (скажем, плательщик алиментов выходит на пенсию, получатель вступает в наследство). При этом суд может, например, уменьшить размер алиментов, т.е. изменить договор, в то время как истец требовал его расторжения.

4. О случаях, когда соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным, см. коммент. к ст. 102.

Консультации и комментарии юристов по ст 101 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 101 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.