Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.
Комментарий к статье 110 СК РФ
1. Алименты по исполнительному листу, судебному приказу (соглашению об уплате алиментов, если в нем не установлено иное) не могут превышать 50% заработка, иных доходов плательщика. Поэтому, если исполнительных документов несколько и общий процент удержаний по ним оказался выше, судебный пристав-исполнитель пропорционально уменьшает цифры по каждому документу так, чтобы в целом сумма взысканий составила не более 50% заработка плательщика.
2. Известны два исключения из этого правила.
Во-первых, согласно комментируемой статье плательщик может сам в алиментном соглашении превысить барьер в 50%.
Авторский комментарий (актуален на 2009 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2013 год) |
Во-вторых, когда дело касается несовершеннолетних детей, удержания могут составить до 70% заработка плательщика (п.3 ст. 66 Закона об исполнительном производстве). | Согласно п.3 ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. |
Консультации и комментарии юристов по ст 110 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 110 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.