Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Комментарий к статье 111 СК РФ

1. Руководство по месту работы плательщика (администрация, индивидуальный предприниматель), удерживая алименты по исполнительному листу, судебному приказу или алиментному соглашению, обязано сообщить об увольнении плательщика:
судебному исполнителю и получателю алиментов;
в трехдневный срок с момента увольнения.

Кроме того, сообщается о новом месте работы (жительства) плательщика, если это известно.

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
2. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно составляет акт о названных изменениях и на следующий день направляет его вместе с исполнительным документом судебному приставу по новому месту работы (жительства) плательщика, о чем сообщает получателю алиментов и в суд, если документ был выдан судом (п.3 ст. 11 Закона об исполнительном производстве).

Данное требование конкретизируется положениями Федерального закона "Об исполнительном производстве". При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях (п.4 ст. 98 Федерального закона "Об исполнительном производстве")

3. Плательщик, со своей стороны, обязан в трехдневный срок информировать судебного пристава и получателя алиментов о перемене места работы и (или) жительства.

Кроме того, он должен сообщать о появлении дополнительного заработка (иного дохода), если платит алименты на несовершеннолетних детей. Это продиктовано и повышенной защитой их интересов, и тем, что алименты на несовершеннолетних удерживаются, как правило, в определенных долях к доходам должника (см. коммент. к ст. 81), в то время как на остальных - в твердой денежной сумме.

4. Лицо, виновное в том, что информация по п.1 и 2 комментируемой статьи не передана либо пропущен трехдневный срок ее подачи, привлекается к административной ответственности (например, по статье 19.7 КоАП РФ - непредставление сведений (информации), ст. 17.8 КоАП - воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя).

Консультации и комментарии юристов по ст 111 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 111 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.