1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.
2. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве. (Пункт в редакции, введенной в действие с 10 января 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 457-ФЗ.
Комментарий к статье 112 СК РФ
1. Название комментируемой статьи yже, чем ее содержание. На самом деле она устанавливает очередность средств, с которых взыскиваются алименты.
В первую очередь - это заработок (иной доход) должника. Виды доходов, из которых, например, удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ (см. ст. 82).
Средства второй очереди привлекаются при недостаточности первых. Это суммы:
а) из находящихся на банковских счетах плательщика денег (при этом иностранная валюта должна быть конвертирована в российские рубли);
б) из денежных средств, переданных по договорам (например, займа, доверительного управления) коммерческим и некоммерческим организациям.
Это не относится к договорам, влекущим переход права собственности (например, в порядке пожертвования).
В третью очередь алиментной базой становится любое иное имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание.
2. Согласно ГПК (к которому отсылает п.2 комментируемой статьи) порядок взыскания таков: сначала производится арест имущества должника (опись); затем - изъятие и принудительная реализация.
В статье 446 ГПК приведен перечень имущества, взыскание на которое не может быть обращено (см. п.6 коммент. к ст. 45).
Консультации и комментарии юристов по ст 112 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 112 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.