1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Комментарий к статье 117 СК РФ
1. Индексация алиментов, которой посвящена комментируемая статья, касается только выплат в твердой денежной сумме (поскольку алименты, взыскиваемые в долях к заработку, иному доходу, растут одновременно с повышением этих доходов).
Авторский комментарий (актуален на 2009 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2013 год) |
2. Возможность индексировать алименты закладывается уже в решении суда, который, руководствуясь п.2 ст. 117, определяет их в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ (например, 1,5; 2,4 МРОТ).
Далее администрации (бухгалтерии) по месту работы плательщика при каждом официальном повышении МРОТ остается только произвести перерасчет. |
Индексация алиментов производится пропорционально росту величины прожиточного минимума.
Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на и расходов по обязательным платежам и сборам (ст. 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ"). На основании данных о прожиточном минимуме, судебный пристав-исполнитель, а в случаях, когда исполнительный лист предъявлен по месту взыскания самим взыскателем - организация или иное лицо, выплачивающее должнику заработную плату, производят индексацию алиментов. С целью индексации размер алиментов устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума. |
Если же при этом заработок (иной доход) плательщика остался прежним, он может обратиться в суд с требованием уменьшить размер алиментов (см. коммент. к ст. 119).
3. Порядок, предусмотренный комментируемой статьей, применим и к выплате алиментов по нотариально удостоверенному соглашению сторон (плательщика и получателя), если в нем отсутствуют условия индексации (ст. 105 СК).
Консультации и комментарии юристов по ст 117 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 117 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.