Статья 12. Условия заключения брака

1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 12 СК РФ

1. Брак может быть заключен при:
а) наличии взаимного добровольного согласия мужчины и женщины;
б) достижении ими брачного возраста;
в) отсутствии препятствующих обстоятельств.

2. Взаимное добровольное согласие - один из основных принципов семейного законодательства (см. коммент. к ст. 1). Оно оформляется подачей в органы загса совместного заявления, в котором будущие супруги должны подтвердить свое согласие и указать, что препятствий к вступлению в брак они не видят.

Если кто-либо из будущих супругов не может явиться в орган загса, необходимы письменные заявления от лица каждого (ст. 26 Закона об актах гражданского состояния). В этом случае подлинность подписи неявившегося заверяет нотариус.

3. Согласие вступающих в брак, подтвержденное в их совместном (раздельном) заявлении, не порождает юридических прав и обязанностей. Любой из них может - в период до государственной регистрации брака - поменять свои намерения.

Окончательное согласие на союз мужчина и женщина подтверждают своими подписями в момент регистрации брака в органе загса.

4. О брачном возрасте см. коммент. к ст. 13. Об обязательствах, препятствующих заключению брака, см. коммент. к ст. 14.

Консультации и комментарии юристов по ст 12 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 12 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.