Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Комментарий к статье 120 СК РФ

1. Алиментные обязательства, будучи отношениями личного характера, прекращаются смертью одной из сторон.

Остальные основания их прекращения вытекают из порядка, в котором была установлена выплата алиментов. Если выплата обусловлена нотариально удостоверенным соглашением, они прекращаются: когда истек срок действия этого договора; по иным предусмотренным в договоре основаниям (например, по его условиям отец содержит сына, пока тот учится в институте).
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
а) когда ребенок достигает совершеннолетия или приобретает полную дееспособность до 18 лет (т.е. вступает в брак в установленном порядке или объявляется эмансипированным; эмансипация возможна с 16 лет, если несовершеннолетний работает или занимается предпринимательской деятельностью);
б) если ребенка, на содержание которого взыскивались алименты, усыновляют (удочеряют). Однако следует иметь в виду, что ребенок, усыновленный одинокой женщиной (одиноким мужчиной), может и сохранить свои права по отношению к родному отцу (матери). В этом случае обязанность одного из родителей содержать ребенка не прекращается;
в) когда получатель алиментов - нетрудоспособный бывший супруг - вступает в новый брак. Дело в том, что в подобных случаях обязанность его содержать возникает у нового супруга;
г) если суд признает, что, во-первых, трудоспособность получателя алиментов восстановлена или, во-вторых, нуждаемость в помощи отпала. В этом случае алиментные обязательства должны быть прекращены, поскольку отпадает одно из двух необходимых условий предоставления алиментов. Причем первый факт устанавливается легко - путем переосвидетельствования инвалида (медико-санитарная экспертиза); второй же требует учета материального и семейного положения лица, других заслуживающих внимания обстоятельств. Так, если нетрудоспособный человек продает свою квартиру на условиях пожизненного содержания, можно говорить о том, что он больше не нуждается в материальной помощи, однако лишь в том случае, если ему не требуется по состоянию здоровья особый уход, лечение и др.

3. Выплата алиментов по подп."г" п.2 настоящего комментария прекращается в порядке искового производства. Этот же порядок необходим при усыновлении ребенка только одним человеком.

Во всех остальных случаях судебное разбирательство не нужно - алиментная обязанность прекращается по правилам исполнительного производства. Это значит, что плательщик подает заявление в суд (по месту нахождения судебного пристава); последний своим определением прекращает исполнительное производство. Далее исполнительный лист (судебный приказ) возвращается в тот суд, который взыскал алименты.

Консультации и комментарии юристов по ст 120 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 120 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.