Статья 121. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей

1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (статья 123 настоящего Кодекса), а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования. с 3 июля 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 167-ФЗ.Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.

2. Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.Органами опеки и попечительства являются также органы местного самоуправления в случае, если законом субъекта Российской Федерации они наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.Вопросы организации и деятельности органов опеки и попечительства по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются настоящим Кодексом, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Комментарий к статье 121 СК РФ

1. Статья 20 Конвенции о правах ребенка гласит: ребенок, который лишен своего семейного окружения или не может в нем оставаться, имеет право на особую защиту и помощь государства.

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
В этой связи в России принят Федеральный закон от 21.12.96 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ*. С целью обеспечения дополнительных мер социальной поддержки детям, лишенным своего семейного окружения принят Федеральный закон от 21.12.96 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Последние изменения, внесенные в него Федеральным законом от 29.02.2012 N 15-ФЗ вступили в силу с 1 января 2013 г.

Этот Закон обязывает органы исполнительной власти (федеральные и субъектов Российской Федерации) разрабатывать и исполнять целевые программы по охране и защите прав таких детей, обеспечивать создание для них государственных учреждений и центров (ст. 4)._________________________* СЗ РФ, 1996, N 52, ст. 5880; 2004, N 35, ст. 3607.

2. Основополагающие нормы по защите прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, содержит Семейный кодекс.

В нем приведен примерный перечень ситуаций, определенных как "отсутствие родительского попечения". Это не только смерть родителей, т.е. сиротство детей, но и: лишение родительских прав, ограничение в таких правах; признание родителей недееспособными; длительное отсутствие, болезнь родителей; их уклонение от воспитания, защиты прав и интересов ребенка; отказ взять своих детей из образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций; создание родителями условий, угрожающих жизни или здоровью ребенка либо препятствующих его нормальному развитию; другие случаи (например, отказ содержать детей).

Отсюда очевидна разница между понятиями "дети-сироты" и "дети, оставшиеся без родительского попечения". Законодатель проводит такую границу, поскольку она диктует вариант устройства жизни детей. Так, сироты передаются в первую очередь на усыновление (удочерение), другие дети - под опеку, в том числе в приемную семью и т.д. (см. коммент. к ст. 123).
3. Согласно п.2 ст. 121 органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъектов Федерации (заметим, что до принятия Федерального закона "Об опеке и попечительстве" они были органами местного самоуправления).

Непосредственно полномочия по опеке и попечительству закреплены за отделами (департаментами) образования, входящими в структуру региональных органов исполнительной власти.

4. Законодатель обязывает органы опеки и попечительства выявлять, вести учет и устраивать детей, оставшихся без попечения родителей. В то же время указанные полномочия (а также право подбирать и готовить граждан, желающих стать опекунами или попечителями) могут осуществлять и образовательные, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях и в порядке, установленных Правительством РФ (ч.4 ст. 6 Закона об опеке и попечительстве). Помимо этого должностные лица дошкольных, общеобразовательных и иных учреждений, а также граждане, располагающие сведениями о таких детях, обязаны сообщать о них названным органам (см. коммент. к ст. 122).

Работа последних определяется законами субъектов Российской Федерации о деятельности органов опеки и попечительства.

5. В соответствии с гражданским законодательством (на которое ссылается п.2 ст. 121) эти органы, в частности: отдают под опеку и попечительство детей, оставшихся без попечения родителей (усыновителей); назначают опекунов и попечителей; разрешают им в установленном порядке распоряжаться имуществом подопечного; освобождают и отстраняют их от обязанностей; рассматривают предложения, заявления и жалобы граждан по вопросам опеки и попечительства; передают имущество подопечных в доверительное управление; ведут учет этих лиц; осуществляют надзор за деятельностью опекунов и попечителей, оказывают им помощь в организации медицинского и социального обслуживания, воспитания подопечных (ст. 34-40 ГК).

Консультации и комментарии юристов по ст 121 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 121 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.