1. Должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 настоящего Кодекса, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.Орган опеки и попечительства в течение трех рабочих дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве, а также направить имеющуюся информацию об этом ребенке в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для первичного учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и одновременного направления в федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, для первичного учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня получения сведений, указанных в абзаце первом настоящего пункта, обязан направить документированную информацию о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, организации его устройства в семью граждан Российской Федерации на территории данного субъекта Российской Федерации и одновременного направления в соответствующий федеральный орган исполнительной власти для учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".
2. Руководители образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, в течение трех рабочих дней со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения соответствующей организации для организации его устройства на воспитание в семью.
3. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, обеспечивает устройство ребенка.Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации со дня поступления информации, указанной в абзаце третьем пункта 1 настоящей статьи, организует устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью граждан Российской Федерации на территории данного субъекта Российской Федерации, а при отсутствии такой возможности по истечении месяца со дня поступления информации, указанной в абзаце третьем пункта 1 настоящей статьи, федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, оказывает содействие в устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации. Региональные банки данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, составляют государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Порядок формирования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и пользования им определяется Федеральным законом от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".
4. За неисполнение обязанностей, предусмотренных пунктами 2, 3 настоящей статьи, за предоставление заведомо недостоверных сведений, за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи на воспитание в семью, руководители организаций и должностные лица указанных в пунктах 2, 3 настоящей статьи органов привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 167-ФЗ.
Комментарий к статье 122 СК РФ
1. В соответствии со ст. 121 СК только орган опеки и попечительства выявляет детей, оставшихся без попечения родителей, - с тем чтобы вести их учет и устраивать исходя из конкретных обстоятельств (см. также коммент. к ст. 123).
В то же время комментируемая статья обязывает должностных лиц дошкольных, общеобразовательных, лечебных и других учреждений, а также граждан сообщать о таких детях органам опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Под "другими учреждениями" в данном случае понимаются органы внутренних дел, следствия и прокуратуры (если родитель находится в розыске, под стражей и т.п.), жилищные органы (если им стало известно, что ребенок находится без присмотра), органы загса (если родители умерли), учреждения социальной защиты (куда попадают, например, "подкидыши") и организации, оказывающие социальные услуги. Во многих субъектах РФ функционируют центры помощи обездоленным детям. Кроме того, сами родители, например, в связи с длительной болезнью и невозможностью передать ребенка родственникам, друзьям могут просить о его временном устройстве (помещении под опеку или попечительство) органы опеки и попечительства (ст. 13 Закона об опеке и попечительстве).
2. Орган опеки и попечительства: в трехдневный срок обследует условия жизни ребенка; убедившись, что он действительно лишен присмотра, временно, на срок до одного месяца, помещает его в соответствующее детское, лечебное (если он болен) учреждение; кроме того, принимает меры по защите его имущественных прав (например, опечатывает квартиру, составляет опись имущества).
Кроме того, орган опеки и попечительства вправе, в интересах ребенка, принять акт о временном назначении опекуна или попечителя, в том числе в случаях: а) отобрания ребенка у родителей или граждан, их заменяющих (на основании ст. 77 СК); б) нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 12 Закона об опеке и попечительстве). Эта мера действует месяц, а при наличии исключительных обстоятельств - 2 месяца. Указанные лица назначаются из граждан, изъявивших желание быть опекунами, попечителями либо принять в семью детей, оставшихся без родительского присмотра. Подбор, учет и подготовка таких граждан осуществляется органами опеки и попечительства в порядке, определяемом постановлением Правительства РФ (п.10 ч.1 ст. 8 Закона об опеке и попечительстве).
3. Дополнительно к необходимости сообщать о детях, оставшихся без попечения родителей, п.2 комментируемой статьи обязывает руководителя образовательной, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации, где оказался такой ребенок, в семидневный срок сообщать о лицах, которые могут принять его в семью.
4. Орган опеки и попечительства, получив указанную выше информацию, обязан немедленно зарегистрировать ребенка, после чего в месячный срок устроить его в семью, притом избрать такую форму устройства (усыновление; опека или попечительство; передача в приемную или патронатную семью), которая сообразуется с конкретными обстоятельствами утраты родительского попечения (см. коммент. к ст. 123).
Если в течение месяца передать ребенка в семью не удалось, он помещается в одну из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О формировании и деятельности таких организаций см. комментарий к ст. 155.1.
5. В соответствии с п.3 ст. 122 принят Федеральный закон от 16.04.2001 N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей"*, который формируется на уровне субъектов РФ (регионов) и на федеральном уровне._________________________* СЗ РФ, 2001, N 17, ст. 1643.
Региональный оператор (орган опеки и попечительства соответствующего субъекта РФ) пополняет банк данных полученной информацией и в месячный срок с момента получения организует устройство ребенка в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта РФ. При отсутствии такой возможности сведения о ребенке передаются федеральному оператору банка данных. Последний организует поиск подходящей семьи на всей территории страны. Задача органов опеки и попечительства, а также соответствующих федеральных органов облегчается тем, что банк аккумулирует данные не только о детях, но и о гражданах, желающих взять их на воспитание.
6. Ответственность, о которой говорится в п.4 комментируемой статьи, предусмотрена в первую очередь КоАП РФ (ст. 5.36). Так, нарушение порядка или сроков предоставления сведений (предоставление заведомо недостоверных сведений) о ребенке-сироте или ребенке, оставшемся без попечения родителей, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс.руб. (п.1), укрытие таких детей от передачи на воспитание в семью, на усыновление, под опеку и т.п. - административного штрафа в размере от 2 до 3 тыс.руб. (п.2).
Консультации и комментарии юристов по ст 122 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 122 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.