1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса). Абзац утратил силу с 1 сентября 2008 года - Федеральный закон от 24 апреля 2008 года N 49-ФЗ.При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.
2. До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.
Комментарий к статье 123 СК РФ
1. Комментируемая статья закрепляет приоритет передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Таким образом развивается норма ст. 54 СК о праве каждого ребенка, насколько возможно, жить и воспитываться в семье.
Это право реализуется и в тех случаях, когда дети передаются:
а) на усыновление (удочерение). Причем в первую очередь это дети-сироты и дети, родители которых: неизвестны; объявлены умершими; признаны недееспособными или безвестно отсутствующими; лишены родительских прав (по прошествии шести месяцев с этого момента); по неуважительным причинам не проживают с ребенком и не участвуют в его содержании и воспитании более шести месяцев;
б) под опеку (попечительство), которая осуществляется с учетом мнения ребенка, а если ему исполнилось 10 лет - только с его согласия. Опекун назначается ребенку до 14 лет, попечитель - от 14 до 18 (см. коммент. к ст. 145);
в) под особый вид опеки и попечительства - в приемную семью (см. коммент. к ст. 152). Ее разновидностью является детский дом семейного типа, в котором супруги воспитывают от 5 до 10 приемных детей. Дети передаются туда с учетом их мнения (с 10 лет - только с их согласия) и при согласии того учреждения, где они находятся. Отношения между детьми и воспитателями этого детского дома (супругами) строятся на договорной основе, как и отношения в обычной приемной семье.
2. В соответствии со ст. 122 СК подбором подходящей для ребенка семьи занимается орган опеки и попечительства с опорой на региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей; далее сведения о ребенке направляются на федеральный уровень (см. коммент. к этой статье).
Если результат опять не достигнут, ребенка направляют в одну из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (см. коммент. к ст. 155.1). Однако это не снимает с органов опеки и попечительства долга при первой же возможности устроить его в семью.
3. Куда бы из названных выше мест ни устраивался ребенок, необходимо учитывать его национальность, природные склонности, привычки, убеждения, темперамент, привязанности, развитость и т.п. С этой целью информационно-поисковая система (ИПС) упомянутого государственного банка данных обеспечивает поиск и выдачу информации по следующим признакам:
1) фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, гражданство, место жительства или нахождения ребенка;
2) его приметы (рост, вес, цвет глаз, волос и др.);
3) состояние здоровья, физическое и умственное развитие;
4) особенности характера (общительный, замкнутый и др.);
5) этническое происхождение;
6) причины отсутствия родительского попечения;
7) фамилии, имена, отчества, даты рождения, гражданство, принадлежность к определенной религии и культуре, состояние здоровья, место жительства (пребывания) родителей (единственного родителя);
8) сведения о несовершеннолетних братьях и сестрах ребенка;
9) возможные формы устройства на воспитание в семью;
10) информация о мерах, предпринимаемых органами опеки и попечительства, региональным и федеральным операторами по устройству ребенка в семью и др.
Сведения о каждом ребенке фиксируются в анкете.
4. Если ребенок устраивается в детское госучреждение, орган опеки и попечительства обязан представить туда: а) решение соответствующего госоргана или органа местного самоуправления; б) заполненный бланк-направление; в) свидетельство о рождении ребенка (заключение медицинской экспертизы, удостоверяющее его возраст); г) документы об образовании (для детей школьного возраста); д) акт обследования условий жизни ребенка; е) сведения о родителях; ж) справку о наличии и месте жительства братьев, сестер и других близких родственников; з) опись имущества ребенка, документы о закреплении за ним жилплощади, данные о лицах, отвечающих за сохранность его имущества; и) пенсионную книжку ребенка, копию решения суда о взыскании алиментов, ценные бумаги (п.27 Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утв. постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 676, с последними изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 23.12.2002 N 919*)._________________________* СЗ РФ, 1995, N 28, ст. 2693; 2002, N 52 (ч.2), ст. 5225.
5. Напомним, что форму устройства детей могут выбирать только органы опеки и попечительства. Пока она не избрана, обязанности опекуна (попечителя) возложены на эти органы. При этом они вправе поместить ребенка (временно) в социальный приют для детей и подростков, центр помощи детям, другие специализированные учреждения для детей, нуждающихся в социальной реабилитации.
Консультации и комментарии юристов по ст 123 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 123 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.