1. Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Пункты 1, 2 и 3 предыдущей редакции считаются соответственно пунктами 2, 3 и 4 настоящей редакции - Федеральный закон от 27 июня 1998 года N 94-ФЗ.
2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.
4. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников. Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 124 СК РФ
1. В соответствии со ст. 123 дети, оставшиеся без родителей или без их попечения, должны быть устроены (насколько возможно) жить и воспитываться в семью, т.е. либо усыновлены (удочерены), либо переданы под опеку (попечительство) или в приемные, потронатные семьи. При этом в первую очередь изыскивается возможность усыновления - наиболее щадящей формы устройства детей. В юридическом смысле между усыновителями (их родственниками) и усыновленным ребенком возникают те же правоотношения, что и между родителями и детьми.
Помимо сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, усыновленными (удочеренными) нередко становятся пасынки, которым отчим (мачеха) заменяют в семье отца (мать).
2. Усыновление производится только в судебном порядке (см. коммент. к ст. 125) и только в интересах детей.
Под интересами детей Верховный Суд РФ понимает создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития (п.15 Постановления от 20.04.2006 N 8).
Органы опеки и попечительства обязаны представить суду заключение о соответствии усыновления интересам ребенка.
Кроме того, при усыновлении необходимо учитывать:
а) мнение ребенка. Более того - усыновление детей с 10-летнего возраста допустимо лишь с их согласия (за изъятием случаев, когда они считают усыновителей своими родителями, см. коммент. к ст. 132);
б) его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечить преемственность в воспитании и образовании. Естественно, эта норма не касается усыновления детей отчимом или мачехой;
в) меру возможности обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие;
г) норму закона о том, что родные братья и сестры не могут быть усыновлены разными лицами. Сведения о несовершеннолетних братьях и сестрах ребенка содержатся в специализированном банке данных (см. коммент. к ст. 122, 123). В то же время детей, которые воспитывались в разных семьях, находятся в разных воспитательных учреждениях и т.п., можно - в порядке исключения - усыновлять раздельно.
По этому поводу Верховный Суд РФ разъяснил: "если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении них заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление ... допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья)" (п.13 Постановления от 20.04.2006 N 8). При этом указанное правило следует применять и к случаям усыновления неполнородных братьев и сестер.
3. В целях соблюдения правила, установленного п.3 комментируемой статьи (о соблюдении интересов ребенка), суд при рассмотрении дел об усыновлении выясняет: есть ли у ребенка братья или сестры; подлежат ли они усыновлению на момент данного судебного разбирательства.
4. Усыновить (удочерить) можно не только здоровых, но и больных детей, в том числе умственно или физически неразвитых. Информация медицинского характера также содержится в упомянутом банке данных.
Специальное заключение экспертной комиссии о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка прилагается к заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка. Кроме того, усыновители могут потребовать независимого медицинского освидетельствования ребенка.
В любом случае, если ребенок страдает какими-либо заболеваниями, суду необходимо выяснить, известно ли об этом усыновителям, и смогут ли они обеспечить такому ребенку надлежащий уход и соответствующее лечение (п.15 Постановления от 20.04.2006 N 8).
5. Нормы п.4 комментируемой статьи соответствуют ст. 21 Конвенции о правах ребенка. Конвенция рассматривает усыновление в другой стране в качестве альтернативного способа ухода за ребенком при условии, что он не может быть передан в семью, которая обеспечила бы ему воспитание или усыновление в стране происхождения ребенка.
Исходя из этого ребенок усыновляется иностранными гражданами (лицами без гражданства) только в случаях:
а) когда его невозможно передать на воспитание в семью российских граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации. То есть здесь речь идет не только об усыновлении, но и об опеке (попечительстве), передаче в приемную семью, иных формах устройства детей;
б) если он не может быть усыновлен родственниками независимо от их гражданства и места жительства;
в) когда истекло шесть месяцев со дня поступления сведений о таком ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (см. коммент. к ст. 122).
Консультации и комментарии юристов по ст 124 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 124 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.