Статья 126. Учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей

1. Учет детей, подлежащих усыновлению, осуществляется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

2. Учет лиц, желающих усыновить детей, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.Учет иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти (пункт 3 статьи 122 настоящего Кодекса).

Комментарий к статье 126 СК РФ

1. Учет несовершеннолетних ведется в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (см. коммент. к ст. 122, 123).
Что касается учета лиц, желающих усыновить детей, то его порядок определяют нормативные акты субъектов Федерации исходя из Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 с изменениями от 11.04.2006 N 210)*._________________________* СЗ РФ, 2000, N 15, ст. 1590; 2006, N 16, ст. 1748.

2. Согласно разделу 2 этих Правил граждане ставятся на учет по заключению органа опеки и попечительства об их возможности быть усыновителями (см. также коммент. к ст. 127, 128).

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
В свою очередь, такое заключение готовится на основании:
а) заявления кандидата в усыновители и приложенных к нему документов (краткая автобиография; справка с места работы с указанием должности и заработка либо декларация о доходах; документы, подтверждающие право собственности или пользования жилым помещением; справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья; медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата; копия свидетельства о браке - если он заключен);
б) акта обследования условий жизни кандидата.

Информация о ребенке, который может быть усыновлен, и право его посещать даются только лицам, поставленным на учет.

3. Если кандидаты в усыновители не подобрали ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ. В этом случае они: во-первых, получают доступ в вышеназванный банк данных; во-вторых, вправе поместить в этот банк информацию о себе.

К заявлению гражданина с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем прилагаются следующие документы:
1) краткая автобиография;
2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также об отсутствии неснятой или непогашенную судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления;
5) медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации; 6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке).
7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка
8) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе) (п.6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации).
Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства в течение 7 календарных дней со дня получения документов составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители они имеют право: получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников; обратиться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения (п.11 Правил).
Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи (п.13 Правил).

4. Иностранным гражданам или лицам без гражданства при усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами Российской Федерации, необходимо получить предварительное разрешение на усыновление соответствующего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории Российской Федерации.

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
Для получения этого разрешения указанные лица представляют через соответствующее консульское учреждение или дипломатическое представительство Российской Федерации либо непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории Российской Федерации, следующие документы:
1) свидетельство о рождении ребенка;
2) согласие ребенка, достигшего 10-летнего возраста, на усыновление;
3) согласие родителя(ей) ребенка на усыновление или документ, подтверждающий наличие одного из обстоятельств, при которых в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновление ребенка допускается без согласия родителей;
4) заключение компетентного органа государства своего места жительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка;
5) иные документы, представляемые иностранными гражданами или лицами без гражданства для усыновления детей, являющихся гражданами Российской Федерации, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Для получения разрешения иностранные граждане или лица без гражданства представляют через соответствующее консульское учреждение или дипломатическое представительство Российской Федерации либо непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории Российской Федерации, следующие документы:
1) копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
2) согласие ребенка, достигшего 10-летнего возраста, на усыновление;
3) согласие родителя(ей) ребенка на усыновление или документ, подтверждающий наличие одного из обстоятельств, при которых в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновление ребенка допускается без согласия родителей;
4) заключение компетентного органа государства своего места жительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка;
5) иные документы, представляемые иностранными гражданами или лицами без гражданства для усыновления детей, являющихся гражданами Российской Федерации, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Если усыновляемый ребенок или его родители, являющиеся гражданами Российской Федерации, никогда не проживали на территории Российской Федерации, предварительное разрешение на усыновление такого ребенка дает Министерство образования и науки РФ в порядке, установленном настоящим пунктом.

Усыновление ребенка в этих случаях производится компетентным органом государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства - компетентным органом государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства) (п.33 Правил передачи детей на усыновление).

5. Постановка на учет не требуется для отчима (мачехи), чтобы усыновить пасынка или падчерицу, для бабушки (дедушки), чтобы усыновить внука или внучку, и т.д.

Консультации и комментарии юристов по ст 126 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 126 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.