Статья 126.1. Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей

1. Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается.
2. Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора Российской Федерации или на основе принципа взаимности. Органы и организации, указанные в настоящем пункте, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.Порядок деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей на территории Российской Федерации и порядок контроля за ее осуществлением устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации.
3. Обязательное личное участие лиц (лица), желающих усыновить ребенка, в процессе усыновления не лишает их права иметь одновременно своего представителя, права и обязанности которого установлены гражданским и гражданским процессуальным законодательством, а также пользоваться в необходимых случаях услугами переводчика.

4. Ответственность за осуществление посреднической деятельности по усыновлению детей устанавливается законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 126.1 СК РФ

1. Выявлять и устраивать детей, оставшихся без родителей или без их попечения, вправе: а) орган опеки и попечительства; соответствующий орган исполнительной власти - региональный (например, Комитет образования г.Москвы) и федеральный (Министерство образования РФ); б) специально уполномоченная иностранным государством организация - в силу международного договора или на условиях взаимности. Причем ни одна из перечисленных структур не вправе извлекать из этого какой-либо выгоды.

Действия любых других юридических и физических лиц от имени и в интересах тех, кто желает усыновить детей, закон объявляет посредническими и категорически запрещает.

Ответственность предусмотрена ст. 5.37 КоАП (незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью).

2. Вышеназванные российские структуры держатся Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитанием в семьях усыновителей на территории Российской Федерации (см. коммент. к ст. 126).

Помимо этого Правительством РФ утверждено Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контролю за ее осуществлением (постановление от 04.11.2006 N 654*)._________________________* СЗ РФ, 2006, N 46, ст. 4801.

Для работы в России эти структуры должны получить:
иностранные государственные органы и организации - разрешение на открытие представительства;
иностранные некоммерческие неправительственные организации - разрешение на осуществление деятельности по усыновлению*. Оно выдается, если организация осуществляет такую деятельность на территории своей страны не менее 5 лет._________________________* Разрешение не требуется, если организация уже была аккредитована в установленном порядке и подала уведомление о создании на территории Российской Федерации своих представительств в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 10.01.2006 N 18-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Указанные разрешения выдает Министерство образования и науки РФ.

3. Представительство соответствующей иностранной организации вправе:
1) представлять документы иностранных кандидатов в усыновители: а) комитетам по образованию (аналогичным органам субъектов РФ) или Министерству образования и науки РФ; б) в суд;
2) по заявлению кандидатов в усыновители получать производную информации о ребенке;
3) оказывать помощь в оформлении документов таким кандидатам, принимать и размещать их на территории России;
4) участвовать в судебных заседаниях, получать решения суда об усыновлении;
5) содействовать усыновителям в оформлении свидетельства о рождении ребенка и его паспорта для выезда за пределы России;
6) осуществлять иную деятельность по представительству их интересов на территории России.

Деятельность федеральных органов в данной сфере координирует Межведомственная комиссия по вопросам усыновления (удочерения) иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Российской Федерации.

4. Семейное законодательство обязывает кандидатов лично участвовать в процессе усыновления - общаться с ребенком до разбирательства дела в суде, присутствовать в судебном заседании. Однако одновременно с этим они вправе иметь своих представителей (выше уже говорилось о том, кто может представлять интересы иностранных граждан), а также пользоваться услугами переводчика. Это - общие нормы гражданского права, продублированные п.3 комментируемой статьи.

Консультации и комментарии юристов по ст 126.1 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 126.1 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.