Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями

1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
7) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;(Подпункт в редакции, введенной в действие с 10 января 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 457-ФЗ.

8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;
9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 10 настоящего пункта;(Подпункт в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 237-ФЗ.

10) лиц из числа лиц, указанных в подпункте 9 настоящего пункта, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья;(Подпункт в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 237-ФЗ.

11) лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к преступлениям, указанным в подпункте 9 настоящего пункта;
12) лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
13) лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

2. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных подпунктами 7 и 12 пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Положения, установленные подпунктами 7 и 12 пункта 1 настоящей статьи, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

4. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

5. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 4 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.

6. В целях содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется их подготовка по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.Требования к содержанию программы подготовки, порядок организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и форма свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.Организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства за счет и в пределах средств, которые предусматриваются на эти цели в бюджете субъекта Российской Федерации.Иностранными гражданами, лицами без гражданства или гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и являющегося гражданином Российской Федерации, могут быть представлены документы о прохождении соответствующей подготовки на территории государства, в котором они постоянно проживают, с учетом тематики и в объеме не менее, чем это предусмотрено указанными в абзаце втором настоящего пункта требованиями к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.В случае, если иностранные граждане, лица без гражданства или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, не прошли соответствующую подготовку на территории иностранного государства, в котором они постоянно проживают, указанная подготовка проводится на территории Российской Федерации в порядке, установленном настоящим пунктом.(Статья в редакции, введенной в действие со 2 мая 2015 года Федеральным законом от 20 апреля 2015 года N 101-ФЗ.

Комментарий к статье 127 СК РФ

1. Комментируемая статья предоставляет возможность стать усыновителями только лицам, достигшим 18 лет. Это значит, что граждане, которые приобрели полную дееспособность раньше этого возраста (например, им было разрешено заключить брак в 17 лет), все равно не получают такой возможности.

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
2. Далее статья перечисляет лиц, которые не могут быть усыновителями по другим причинам. Это:
1) недееспособные или ограниченно дееспособные;
2) супруги, один из которых недееспособен или ограничен в дееспособности. Признать человека недееспособным вправе только суд в порядке гражданского судопроизводства - если установит, что вследствие психического расстройства человек не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК с комментариями). Гражданина, который, злоупотребляя спиртным или наркотиками, ставит семью в тяжелое материальное положение, суд ограничивает в дееспособности;
3) лишенные родительских прав, ограниченные в таких правах (см. коммент. к ст. 69, 73);
4) ранее отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя), усыновителя вследствие своего виновного поведения;
5) лишенные возможности осуществлять родительские права по состоянию здоровья. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утв. постановлением Правительства РФ от 01.05.96 N 542* (туберкулез, заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, онкологические, инфекционные; наркомания, токсикомания, алкоголизм; наличие инвалидности 1 и 2 групп без права работать). Кроме того, действует Положение о медицинском освидетельствовании гражданина(ки), желающего стать усыновителем, опекуном или приемным родителем (приложение 1 к Приказу Минздрава России от 10.09.96 N 332); _________________________ * СЗ РФ, 1996, N 19, ст. 2304.

6) не имеющие дохода, который обеспечил бы ребенку прожиточный минимум, а также проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Этот запрет не касается отчима (мачехи), который усыновляет своего пасынка (падчерицу). Суд вправе обойти этот запрет и в случаях, когда он с учетом интересов ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств придет к выводу о необходимости удовлетворить заявление об усыновлении (например, если ребенка усыновляет его родственник; до подачи заявления ребенок жил в семье усыновителя и считает его своим отцом; усыновитель живет в сельской местности и имеет подсобное хозяйство; усыновитель имеет жилье, благоустроенное применительно к данному населенному пункту). Мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, должны быть отражены в решении суда (п.8 Постановления от 20.04.2006 N 8);
7) не имеющие постоянного места жительства;
8) имеющие судимость за умышленные преступления против жизни или здоровья.

Согласно комментируемой статье усыновителями не могут быть:
1) несовершеннолетние;
2) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
3) супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
4) лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
5) лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
6) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
7) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.05.96 N 542. К таким заболеваниям отнесены:
туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных 1, 2, 5 групп диспансерного учета, заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, злокачественные онкологические заболевания всех локализаций наркомания, токсикомания, алкоголизм инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета, психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными,
все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности 1 и 2 группы, исключающие трудоспособность;
8) лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель).
9) лица, не имеющих постоянного места жительства;
10) лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
11) лица, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
12) лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;
13) лица, не прошедшие подготовку (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).
Суд вправе отступить от запрета относительно дохода усыновителя и наличия у него жилья, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, а также необходимости прохождения специальной подготовки в тех случаях, когда он с учетом интересов ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств придет к выводу о необходимости удовлетворения заявления об усыновлении.

О необходимой разнице в возрасте между усыновителем и усыновляемым см. коммент. к ст. 128.

3. Наличие в п.1 ст. 127 перечня лиц, которые не могут быть усыновителями, позволяет сделать вывод, что все остальные лица вправе усыновить (удочерить) ребенка. Это могут быть не только супруги, но и одинокие мужчины и женщины. Единственный запрет, который при этом вводит п.2 ст. 127, - невозможность совместно усыновить одного и того же ребенка, когда лица не состоят в браке между собой. Часто ребенка усыновляет жена (муж) одного из родителей, т.е. мачеха (отчим).

4. Лица, перечисленные в п.1 ст. 127, не могут быть поставлены на учет в качестве граждан, желающих усыновить детей. Но даже если это произошло, суд обязан отказать им в усыновлении.

Таким образом законодатель предусмотрел "двойной барьер", чем особо гарантировал права и интересы детей, оставшихся без родительского попечения.

5. Пункт 3 комментируемой статьи предоставляет родственникам ребенка преимущественное перед другими кандидатами право усыновить его. Это право охватывает и родственников, проживающих за пределами Российской Федерации, независимо от их гражданства, если только они не попадают в перечень п.1 ст. 127.

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
С 1 сентября 2012 года комментируемая статья дополнена пунктом 4, регламентирующим вопросы прохождения специальной подготовки лицами, желающими принять на воспитание в семью ребенка. Данная подготовка осуществляется в целях психолого-педагогической и правовой подготовки этих лиц.Организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства за счет и в пределах средств, которые предусматриваются на эти цели в бюджете субъекта Российской Федерации.

Требования к содержанию программы подготовки и формы свидетельства о прохождении такой подготовки утверждены Приказом Минобрнауки России от 20.08.2012 N 623.

Консультации и комментарии юристов по ст 127 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 127 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.