1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.
Комментарий к статье 128 СК РФ
1. Статья 127 СК приводит перечень условий, лишающих права усыновления (см. коммент. к ней). Комментируемая статья вводит еще одно условие: разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым (удочеряемым) ребенком должна быть не менее 16 лет.
Из текста статьи следует, что это условие не затрагивает:
супругов, которые усыновляют ребенка сообща;
лица, которое находится в браке, но является единственным усыновителем. Правда, в этом случае необходимо согласие другого супруга (см. коммент. к ст. 133);
отчима (мачехи), который усыновляет ребенка своей жены (мужа).
2. Вводя возрастную разницу, законодатель допускает, что суд - по уважительным причинам - может ее сократить. Пленум Верховного Суда РФ (п.8 Постановления от 20.04.2006 N 8) приводит такие уважительные причины, как чувство привязанности ребенка к лицу, желающему его усыновить, а также то, что ребенок считает его своим родителем).
Консультации и комментарии юристов по ст 128 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 128 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.