Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;признаны судом недееспособными;лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Комментарий к статье 130 СК РФ

1. Согласие родителей - одно из условий усыновления их ребенка (см. коммент. к ст. 129). В то же время есть обстоятельства, при которых этого не требуется.

Во-первых, когда родители неизвестны (т.е. ребенок найден во время стихийного бедствия, при иных чрезвычайных обстоятельствах, подкинут, о чем имеется соответствующий акт, выданный органами внутренних дел или органом опеки и попечительства) или признаны судом безвестно отсутствующими (объявлены умершими). Безвестно отсутствующим суд может признать человека, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 Гражданского Кодекса).

Во-вторых, когда родители признаны судом недееспособными, т.е. не могущими вследствие психического расстройства понимать значения своих действий или руководить ими. Таким людям назначаются опекуны, представляющие их интересы. Однако закон не требует согласия опекунов на усыновление детей своих подопечных.

В-третьих, когда родители лишены своих прав. При этом само усыновление возможно лишь спустя шесть месяцев после того, как принят соответствующий судебный акт (п.6 ст. 71 СК). Если же родители только ограничены судом в своих правах (см. коммент. к ст. 73), то усыновить ребенка без их согласия нельзя.

В-четвертых, когда они по неуважительными причинам: а) более шести месяцев не проживают с ребенком; б) одновременно с этим уклоняются от его содержания и воспитания. Если же ребенок, например, долго живет у бабушки, но родители дают ей необходимые средства, встречаются с ребенком, или не встречаются и не заботятся, так как длительное время болеют, находятся под арестом, в местах лишения свободы и т.п., - суд не может признать подобные причины неуважительными.

2. В суд, который рассматривает вопрос об усыновлении, необходимо представить доказательства того, что в данном случае согласия родителей не требуется. Это, например, акт, составленный уполномоченными органами о найденном ребенке; решения суда о признании лица безвестно отсутствующим, недееспособным, лишенным родительских прав; акт обследования условий жизни ребенка, подтверждающий, что родители не содержат, не воспитывают его и совместно с ним не живут; они прилагаются к заключению органа опеки и попечительства. Однако если в первых трех случаях, изложенных в п.1 настоящего комментария, документы самодостаточны (родители неизвестны, лишены родительских прав, недееспособны), то в четвертом случае суд должен установить, что родители пренебрегают своими обязанностями по неуважительным причинам.

Консультации и комментарии юристов по ст 130 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 130 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.