1. Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и аналогичных организациях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных организаций.(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Федеральным законом от 24 апреля 2008 года N 49-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2015 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 358-ФЗ.
2. Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
Комментарий к статье 131 СК РФ
1. Если ребенок, которого собираются усыновить, находится под опекой (попечительством), в приемной или патронатной семье, в воспитательной, лечебной или аналогичной организации, то наряду с согласием родителей (ст. 129 СК) необходимо согласие названных физических или юридических лиц. Ранее действовавший КоБС требовал этого только при отсутствии родителей. Теперь же законодатель предусмотрел и ситуации, когда ребенок находится, например, под опекой родственника при живых отце, матери, не лишенных родительских прав, дееспособных и т.д. Двойное согласие служит дополнительной гарантией защиты интересов детей.
Согласие перечисленных лиц дается в простой письменной форме.
2. В соответствии со ст. 62 СК ребенок несовершеннолетних родителей может воспитываться при участии назначенного ему опекуна. Если встанет вопрос об усыновлении, то, очевидно, необходимо получить три согласия: от родителей ребенка, от их отца, матери (см. коммент. к ст. 129), от опекуна ребенка.
3. Согласие родителей или отказ от него оспорить никто не вправе. Позиция лиц, перечисленных в п.1 настоящего комментария, не является столь безусловной. Так, если их отказ противоречит интересам ребенка, орган опеки и попечительства обосновывает это в своем заключении. Суд, согласившись с такими доводами, вправе установить усыновление и без их согласия.
Верховный Суд РФ по этому поводу указал: отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей воспитательных учреждений дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка (п.9 Постановления от 20.04.2006 N 8).
Консультации и комментарии юристов по ст 131 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 131 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.