1. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.
2. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.
Комментарий к статье 133 СК РФ
1. В соответствии со ст. 127 СК усыновителями могут быть не только оба супруга, но и один из них. Это недопустимо только в случаях, когда другой супруг:
а) признан недееспособным (ограниченно дееспособным);
б) полностью дееспособен, но не дает своего согласия на усыновление.
ГПК устанавливает, что человек, который, находясь в браке, желает усыновить ребенка, должен приложить к своему заявлению в суд согласие на это другого супруга. Очевидно, что его подпись на данном документе следует удостоверить нотариально.
2. Комментируемая статья регулирует (учитывая практику) и такие ситуации, когда согласия другого супруга не требуется, поскольку:
а) супруги прекратили семейные отношения;
б) не проживают совместно более года;
в) место жительства другого супруга неизвестно.
Необходимость получить согласие отпадает при наличии всех трех условий; однако на самом деле достаточно последнего (оно как бы перекрывает все остальные).
3. Кандидат в усыновители, который не может получить согласие на усыновление от своего супруга, должен представить соответствующие доказательства (например, справку органов внутренних дел о результатах розыска); подобные обстоятельства могут быть подтверждены и свидетельскими показаниями.
Верховный Суд РФ дал по этому поводу следующие разъяснения: обстоятельства, свидетельствующие о том, что лица прекратили семейные отношения, не проживают вместе более года и супругу-заявителю неизвестно место жительства другого супруга, могут быть установлены средствами доказывания, предусмотренными статьей 55 ГПК, а также вступившим в законную силу решением суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим (п.11 Постановления от 20.04.2006 N 8).
Консультации и комментарии юристов по ст 133 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 133 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.