1. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.
2. Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.
3. О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
Комментарий к статье 136 СК РФ
1. Наряду с усыновлением суд может - по просьбе заявителя - разрешить и другие связанные с этим вопросы. Например, присвоить ребенку фамилию усыновителя, а также имя. В этом случае отчество определяется по имени усыновителя. Если же усыновитель - одинокая женщина (или женщина, которая состоит в браке, но усыновляет ребенка одна), она сама указывает имя (фамилию, отчество) предполагаемого отца; по нему и определяется отчество ребенка.
Когда супруги с разными фамилиями усыновляют ребенка, ему присваивается одна из них. Разногласия по этому вопросу устраняются в суде.
2. При отсутствии вышеназванной просьбы у ребенка остаются фамилия, имя, отчество, которые он получил при рождении.
В то же время в просьбах может быть отказано, если ребенок: а) достиг 10 лет; б) возражает против изменения фамилии (имени, отчества). Так, он может согласиться на новое имя и отчество, но потребовать, чтобы ему оставили прежнюю фамилию.
Единственный случай, когда новое имя (фамилию, отчество) можно дать ребенку, достигшему 10 лет, без его согласия, предусмотрен п.2 ст. 132 СК: если он не знает, что усыновители не являются его родными отцом, матерью. Вводя данную норму, законодатель стремился сохранить тайну усыновления в интересах ребенка (однако на практике 10-летнему человеку нелегко объяснить, почему у него вдруг появилась новая фамилия или имя).
3. Суд по просьбе усыновителей может поменять не только фамилию, имя и отчество ребенка, но и дату, а также место его рождения. Эта норма ст. 135 преследует ту же цель, что и правило ст. 134 СК. Дату рождения разрешено изменять:
а) если ребенку до одного года;
б) на срок до трех месяцев в большую или меньшую сторону.
В то же время судебная практика столкнулась с ситуациями, когда тайну усыновления невозможно сохранить и в отношении детей более старшего возраста, не изменив дату их рождения (например, супруги удочерили двухлетнюю девочку, а затем у мужа погибла сестра и появилась необходимость усыновить ее ребенка, которому только 2 года и шесть месяцев). В связи с этим в комментируемую статью было внесено изменение, допускающее (при наличии уважительных причин) возможность изменять дату рождения детей, которым уже исполнился год.
4. Наряду с просьбами по п.1-3 настоящего комментария суд, в соответствии со ст. 136 СК, может удовлетворить просьбу усыновителей о записи их в качестве родителей. Если ребенку 10 и более лет, это возможно лишь с его согласия (кроме случаев, когда он не знает, что усыновители не являются его кровными родителями).
5. Разрешая усыновление, суд указывает, сохранены ли ребенку прежние фамилия, имя и отчество, а также дата и место рождения или они изменились; должны ли усыновители быть записаны в качестве родителей.
Консультации и комментарии юристов по ст 136 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 136 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.