Статья 139. Тайна усыновления ребенка

1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Комментарий к статье 139 СК РФ

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
УК устанавливает: "Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, - наказывается штрафом в размере до 80000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового" (ст. 155). Согласно ст. 155 УК РФ разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений влечет уголовную ответственность в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Тайна усыновления (удочерения) охраняется в первую очередь семейным, гражданским процессуальным, уголовным законодательством.
СК с этой целью допускает возможность:
а) изменить имя ребенка, присвоить ему фамилию усыновителя, а также отчество по его имени, а если усыновляет женщина - по имени того, кто указан ею в качестве отца этого ребенка (см. ст. 134);
б) изменить (на три месяца в любую сторону) дату рождения ребенка в возрасте до года, а также место его рождения (см. ст. 135);
в) внести усыновителей в книгу записи рождений в качестве родителей (ст. 136).

С целью обеспечить охраняемую законом тайну усыновления (ст. 139 СК) дела об усыновлении рассматривают в закрытом судебном процессе (ст. 273 ГПК), включая объявление решения. С этой же целью все участники процесса предупреждаются о необходимости сохранить в тайне информацию по делу, а также об уголовной ответственности за разглашение этой информации вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных ст. 155 УК, - что отражается в протоколе судебного заседания (п.6 Постановления от 20.04.2006 N 8).

2. В соответствии с Законом об актах гражданского состояния органы загса производят государственную регистрацию усыновления, изменяют записи актов о рождении усыновленных, хранят книги регистрации в порядке, обеспечивающем тайну усыновления. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка (ст. 47).

3. Хранить тайну усыновления (т.е. не разглашать ее без согласия усыновителей) обязаны не только судьи и должностные лица органов загса, но и любые другие осведомленные граждане (например, родственники усыновителей).

УК устанавливает: "Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, - наказывается штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового" (ст. 155).

Консультации и комментарии юристов по ст 139 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 139 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.