Не допускается заключение брака между:лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);усыновителями и усыновленными;лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Комментарий к статье 14 СК РФ
1. Брак не может быть заключен не только при отсутствии взаимного согласия мужчины и женщины или недостижении ими брачного возраста (ст. 12 СК), но и при обстоятельствах, перечисленных в комментируемой статье.
2. Перечень обстоятельств, при которых брак недопустим (даже если достигнуты взаимное согласие и брачный возраст), является исчерпывающим. Это:
а) зарегистрированный ранее брак хотя бы одного из подающих заявление. Фактические (без их государственной регистрации) супружеские отношения в расчет не берутся.
Авторский комментарий (актуален на 2009 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2013 год) |
В соответствии со ст. 26 Закона об актах гражданского состояния лица, желающие вступить в брак, обязаны указать в заявлении, поданном органу загса, состояли они ранее в зарегистрированном браке или нет. Если состояли, то прекращение брака необходимо подтвердить соответствующими документами (свидетельством о расторжении, свидетельством о смерти супруга, решением суда о признании брака недействительным); | Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака лицам, желающим вступить в брак, среди прочих необходимо предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган записи актов гражданского состояния на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака (п.1 ст. 26 ФЗ "Об актах гражданского состояния"). |
б) близкое родство. Запрещены браки между родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внучкой (внуком), родными сестрами и братьями, включая тех, кто имеет только одного общего родителя. Браки между более дальними родственниками (например, дядей и племянницей), между свойственниками (бывшими свекром и невесткой и т.д.), между сводными братьями и сестрами (детьми супругов от предыдущих браков) закон допускает, хотя в обществе это и считается аморальным;
в) отношения усыновления. Браки между усыновителями и усыновленными запрещены. Это ограничение полностью соответствует морально-этическим нормам;
г) недееспособность хотя бы одного из лиц. Если суд признал человека недееспособным (вследствие психического расстройства), то совершенно очевидно, что этот человек не в состоянии отдавать отчет своим действиям и (или) руководить ими, и поэтому не может даже осознанно выразить свое согласие вступить в брак, не говоря уже о способности создать семью.
Никакие иные обстоятельства не могут послужить отказом в регистрации брака.
3. Нарушение условий, перечисленных в ст. 14, влечет признание брака недействительным (см. коммент. к ст. 27).
Консультации и комментарии юристов по ст 14 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 14 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.