Статья 140. Отмена усыновления ребенка

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Комментарий к статье 140 СК РФ

1. Усыновление отменяется (как и устанавливается) только судом по основаниям, указанным в ст. 141 (см. коммент. к ней). Причем если устанавливается оно в порядке особого производства (по заявлению кандидатов в усыновители), то отменяется - в порядке искового (о том, кто может быть истцом и ответчиком по делам данной категории, см. коммент. к ст. 142).

В этих делах должны участвовать:
а) орган опеки и попечительства. По правилу ст. 78 СК данный орган обязан обследовать условия жизни ребенка и кандидатов в усыновители, представить суду акт этого обследования и основанное на нем заключение по существу спора;
б) прокурор. Он также дает свое заключение по делу.

2. Применяя нормы ст. 140, важно знать, что по действующему СК усыновление нельзя признать недействительным, тогда как КоБС такое допускал. В этой связи Верховный Суд РФ разъяснил: суд вправе признать недействительным (на основании ст. 112 КоБС) усыновление, произведенное до 1 марта 1996 года (т.е. до вступления в силу СК), когда решение было основано на подложных документах или когда усыновителем стал человек, лишенный родительских прав либо признанный недееспособным (ограниченно дееспособным), а также в случае фиктивности усыновления. Усыновление, произведенное с указанными выше нарушениями после введения в действие СК, но до того, как вступил в силу судебный порядок усыновления (т.е. в период с 1 марта по 26 сентября 1996 года), может быть признано недействительным, если это отвечает интересам ребенка. Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут повлечь отмену судебного решения об усыновлении; признать его недействительным в таких случаях нельзя. Этот вопрос суд также решает исходя из интересов ребенка (п.22 Постановления от 20.04.2006 N 8).

3. Судам необходимо учитывать, что копия судебного акта об усыновлении в трехдневный срок со дня, когда он вступит в законную силу, должна быть направлена в орган загса по месту выяснения решения (для государственной регистрации усыновления ребенка), а об отмене усыновления - в такой же срок - в орган загса по месту государственной регистрации усыновления (п.23 Постановления от 20.04.2006 N 8).

Если при разбирательстве дел данной категории суд обнаружит в действиях сторон, должностных или иных лиц состав преступлений, предусмотренных гл.20 УК, он должен сообщить об этом прокурору, чтобы тот решил, надо ли возбуждать уголовное дело.

Консультации и комментарии юристов по ст 140 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 140 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.