Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 143 СК РФ

1. В соответствии с п.3 ст. 140 СК усыновление считается отмененным со дня, когда решение суда об этом вступает в законную силу. С этого момента:
а) прекращается правовая связь ребенка с бывшим усыновителем, т.е. их личные неимущественные, а также имущественные права и обязанности.

В то же время суд может взыскать с бывшего усыновителя алименты на ребенка в размере, установленном ст. 81 и 83 (см. коммент. к ним);
б) восстанавливается правовая связь ребенка и его кровных родителей либо других близких родственников. Однако если в случае п."а" комментария связь рвется автоматически, то восстановить ее возможно лишь при условии, что это отвечает интересам детей. То есть суд, отменяя усыновление, должен в том же решении указать, куда передается ребенок - родителям или органу опеки и попечительства (если родителей нет или передача им ребенка не отвечает его интересам).

2. Пункт 3 комментируемой статьи обязывает суд разрешить вопрос о том, сохраняются ли за ребенком имя, отчество и фамилия, присвоенные ему при усыновлении. Кроме того, в соответствии со ст. 134-136 СК могли быть изменены: место и дата его рождения, а в книгу записей рождений внесены (вместо кровных родителей) усыновители. Очевидно, суд должен рассмотреть и эти данности - по крайней мере, в случаях, когда ребенок передается родителям или их родственникам (например, бабушке или дедушке, сестре или брату). Разумеется, такие вопросы решаются исходя из интересов детей.

Изменить фамилию, имя и отчество ребенка, достигшего 10 лет (если он знал, что они изменены, см. коммент. к ст. 134), суд может только с его согласия.

Консультации и комментарии юристов по ст 143 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 143 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.