Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.
Комментарий к статье 144 СК РФ
1. Комментируемая статья запрещает (в качестве общего правила) отменять усыновление, когда ребенок достиг совершеннолетия, что объясняется просто: во-первых, с 18 лет прекращаются правовые связи детей с кровными родителями и равно с усыновителями (ст. 61 СК); во-вторых, предусмотренные ст. 141 СК основания к отмене усыновления отпадают.
2. В то же время возможны ситуации, когда в отмене усыновления заинтересованы и усыновитель, и усыновленный, и кровный родитель (или, по крайней мере, кто-то из них, а другие не возражают).
В подобных ситуациях закон, в порядке изъятия из общего правила, допускает отмену. При этом согласие усыновителей и усыновленных требуется обязательно, а родителей - если они живы, не лишены родительских прав и не признаны недееспособными.
Консультации и комментарии юристов по ст 144 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 144 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.