Статья 153. Приемные родители

1. Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве", а также статьей 146 настоящего Кодекса.
2. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

Комментарий к статье 153 СК РФ

Лица, желающие принять чужого ребенка в семью, обращаются в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с письменной просьбой дать заключение о возможности стать приемными родителями.
Заключение составляется на основе акта обследования условий жизни кандидатов в приемные родители. Однако сколь бы хороши ни оказались условия, заключение не может быть положительным, если кандидаты не удовлетворяют требованиям, которые закон предъявляет к опекунам и попечителям (см. коммент. к ст. 146).

Таким образом, с лицами, которым запрещено быть опекунами (попечителями), заключать договор о приемной семье недопустимо. Кроме того, лица, не состоящие между собой в браке, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Что касается прав и обязанностей приемных родителей, то по этому поводу комментируемая статья отсылает к нормам, регулирующим образ действий опекунов (см. коммент. к ст. 148.1).

Консультации и комментарии юристов по ст 153 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 153 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.