1. Под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается помещение таких детей под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги.В случае, если на территории субъекта Российской Федерации, где выявлен ребенок, оставшийся без попечения родителей, отсутствует организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он может быть устроен в целях обеспечения ему необходимых условий содержания, воспитания и образования исходя из его потребностей, этот ребенок передается органам опеки и попечительства субъекта Российской Федерации, на территории которого такая организация имеется.Перечень осуществляемых видов деятельности, оказываемых услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порядок осуществления деятельности указанными организациями, порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей (включая порядок и условия взаимодействия субъектов Российской Федерации и их уполномоченных органов исполнительной власти при принятии решения по устройству ребенка, оставшегося без попечения родителей), порядок обследования таких детей, основания принятия решений по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в зависимости от осуществляемых видов деятельности, оказываемых услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требования к условиям пребывания в указанных организациях определяются Правительством Российской Федерации.
2. Временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, не прекращает прав и обязанностей родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей в отношении этого ребенка.
3. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также принимают меры для устройства таких детей на воспитание в семью.
4. По завершении пребывания ребенка в образовательной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения им возраста восемнадцати лет исполнение обязанностей опекуна или попечителя этого ребенка возлагается на органы опеки и попечительства.
Комментарий к статье 155.1 СК РФ
Авторский комментарий (актуален на 2009 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2013 год) |
1. Глава 22 введена в Семейный кодекс Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ в связи с принятием Закона об опеке и попечительстве.
Как известно (см. коммент. к ст. 123), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны передаваться в первую очередь на воспитание в семью (усыновление, опека и попечительство, приемная семья) и только при отсутствии такой возможности - в соответствующие организации, предусмотренные комментируемой статьей. Устройство детей, оставшихся без родительского попечения, включая детей-сирот, - проблема острейшая, и решать ее надо в рамках общенациональных программ. Необходимо создавать новые и реконструировать действующие организации образовательного, медицинского и социального характера, иные некоммерческие организации, в которых эти дети будут содержаться и воспитываться в достойных условиях. Постановление Правительства РФ, где должны быть изложены минимальные требования к условиям пребывания таких детей в перечисленных организациях, еще не принято. 2. Ребенок, оставшийся без попечения родителей, опекунов (попечителей), усыновителей в период, когда они не в состоянии исполнять свои обязанности по уважительным причинам (серьезная болезнь, длительная командировка и т.п.), может быть устроен в перечисленные выше организации временно, т.е. в течение этого периода. Передача ребенка в подобных случаях также оформляется актом органа опеки и попечительства. 3. Если ребенок устраивается в образовательную, медицинскую и аналогичную организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до достижения 16 либо 18 лет, т.е. постоянно, то обязанности опекуна (попечителя) этого ребенка исполняет такая организация. Если же ребенка передают туда на временное пребывание, это не прекращает обязанностей родителей (опекунов, попечителей либо усыновителей). 4. Органы опеки и попечительства не только вправе, но и обязаны контролировать деятельность организаций, в которых пребывают дети, оставшиеся без родителей. Это касается, в первую очередь, условий содержания, воспитания, образования, а при необходимости - лечения таких детей. 5. Согласно положениям обо многих организациях о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, дети могут пребывать в них не до 18 лет, а по достижении более раннего возраста. В подобных случаях обязанности в отношении таких детей берут на себя органы опеки и попечительства. Далее они решают, могут ли такие выпускники жить самостоятельно, либо их следует передать под попечительство определенных граждан, организаций. |
Требования к условиям пребывания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.07.2011 N 558.Материальное обеспечение детей, находящихся в государственных и муниципальных учреждениях, осуществляется на основе полного государственного обеспечения (п.2 Требований).
Пункт 10 указанных Требований предусматривает: на период пребывания детей в организации обеспечиваются: |
1. Глава 22 введена в Семейный кодекс Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ в связи с принятием Закона об опеке и попечительстве.
Как известно (см. коммент. к ст. 123), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны передаваться в первую очередь на воспитание в семью (усыновление, опека и попечительство, приемная семья) и только при отсутствии такой возможности - в соответствующие организации, предусмотренные комментируемой статьей.
Устройство детей, оставшихся без родительского попечения, включая детей-сирот, - проблема острейшая, и решать ее надо в рамках общенациональных программ. Необходимо создавать новые и реконструировать действующие организации образовательного, медицинского и социального характера, иные некоммерческие организации, в которых эти дети будут содержаться и воспитываться в достойных условиях.
Постановление Правительства РФ, где должны быть изложены минимальные требования к условиям пребывания таких детей в перечисленных организациях, еще не принято.
2. Ребенок, оставшийся без попечения родителей, опекунов (попечителей), усыновителей в период, когда они не в состоянии исполнять свои обязанности по уважительным причинам (серьезная болезнь, длительная командировка и т.п.), может быть устроен в перечисленные выше организации временно, т.е. в течение этого периода. Передача ребенка в подобных случаях также оформляется актом органа опеки и попечительства.
3. Если ребенок устраивается в образовательную, медицинскую и аналогичную организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до достижения 16 либо 18 лет, т.е. постоянно, то обязанности опекуна (попечителя) этого ребенка исполняет такая организация. Если же ребенка передают туда на временное пребывание, это не прекращает обязанностей родителей (опекунов, попечителей либо усыновителей).
4. Органы опеки и попечительства не только вправе, но и обязаны контролировать деятельность организаций, в которых пребывают дети, оставшиеся без родителей. Это касается, в первую очередь, условий содержания, воспитания, образования, а при необходимости - лечения таких детей.
5. Согласно положениям обо многих организациях о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, дети могут пребывать в них не до 18 лет, а по достижении более раннего возраста. В подобных случаях обязанности в отношении таких детей берут на себя органы опеки и попечительства. Далее они решают, могут ли такие выпускники жить самостоятельно, либо их следует передать под попечительство определенных граждан, организаций.
Консультации и комментарии юристов по ст 155.1 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 155.1 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.