1. Права и обязанности организаций, указанных в пункте 1 статьи 155.1 настоящего Кодекса, в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, возникают с момента принятия органами опеки и попечительства актов об устройстве детей в указанные организации.
2. Детям, помещенным под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на эти организации.К организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которые дети помещены под надзор, применяются нормы законодательства об опеке и попечительстве, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.
3. Организации, которые указаны в пункте 1 статьи 155.1 настоящего Кодекса и в которые дети помещены под надзор, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.Временная передача ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и другое). Данная передача не допускается, если пребывание ребенка в семье может создать угрозу причинения вреда физическому и (или) психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию либо иную угрозу его законным интересам.
4. Временная передача ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, осуществляется на срок не более чем три месяца. При наличии исключительных обстоятельств срок временной передачи ребенка в семью граждан может быть продлен с согласия органа опеки и попечительства. При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье не может превышать шесть месяцев.
5. Граждане, в семью которых временно передан ребенок в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, не вправе осуществлять вывоз ребенка из Российской Федерации.
6. В целях осуществления временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, организация, которая указана в пункте 1 статьи 155.1 настоящего Кодекса и в которую помещен под надзор ребенок, вправе обращаться в орган опеки и попечительства с просьбой о предоставлении информации о гражданах, которые выразили желание стать опекунами или попечителями и учет которых ведется в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".Порядок и условия временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также требования к таким гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Комментарий к статье 155.2 СК РФ
1. Если орган опеки и попечительства не смог передать ребенка на усыновление, под опеку (попечительство) или приемную (патронажную) семью, он издает акт об устройстве этого ребенка в соответствующую образовательную, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, либо в некоммерческую организацию, деятельность которой это допускает (см. п.1 ст. 155.1).
Права и обязанности таких организаций в отношении передаваемых под их надзор детей возникают с момента принятия указанных актов.
2. Ребенку, который передан под надзор одной из таких организаций, опекун (попечитель) не назначается, поскольку его обязанности автоматически возложены на администрацию последних. О правах, обязанностях и ответственности опекунов и попечителей см. коммент. к ст. 148.1.
3. Пункт 3 комментируемой статьи узаконил многочисленные случаи временной передачи детей, содержащихся в детских домах, проживающим по соседству (и не только) гражданам. Так, один из детских домов Краснодарского края на время ремонта передал всех проживающих в нем детей-сирот в обычные семьи. После того, как ремонт был закончен, более половины этих семей изъявили желание усыновить (удочерить) детей, которых им передали.
Очевидно, законодатель имел в виду (в том числе) и это обстоятельство, когда разрешил перечисленным выше организациям временно передавать детей в семьи граждан. При этом:
1) ребенок может быть передан только гражданам, проживающим на территории Российской Федерации постоянно;
2) временная передача не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется:
по распоряжению администрации, т.е. без согласия с органом опеки и попечительства;
в интересах ребенка;
с целью обеспечить его воспитание и гармоничное развитие;
на срок не более чем один месяц (каникулы, выходные и праздничные дни, период реабилитации после болезни и проч.).
4. Указанный срок может быть продлен:
при наличии исключительных обстоятельств;
с согласия органа опеки и попечительства.
Таким образом, непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье не должен превышать трех месяцев.
Эти жесткие сроки установлены с учетом особенностей психики ребенка. Дело в том, что далеко не всех детей, временно переданных в семьи, эти семьи захотят усыновить, взять под опеку и т.п., а пребывание у них ребенка более длительное время может обернуться глубокой психической травмой в момент возвращения.
5. Временная передача детей в семью осуществляется под ответственность организаций, в которых они пребывают. Поэтому п.6 комментируемой статьи обязывает органы опеки и попечительства предоставлять, по просьбе этих организаций, информацию о гражданах, которые выразили желание стать опекунами или попечителями и учет которых ведут указанные органы (п.10 ч.1 ст. 8 Закона об опеке и попечительства).
Передача детей в семьи именно этих граждан позволит обезопасить каждого ребенка от угрозы причинения вреда его здоровью, нравственному развитию либо иную угрозу его законным интересам.
Авторский комментарий (актуален на 2009 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2013 год) |
ПРАВИЛА временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 N 432. Согласно Пункту 9 указанных Правил временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, за исключением: а) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; б) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах; в) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; г) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; д) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; е) лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом; ж) лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации. Гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление и необходимые документы согласно п.10 Правил. Орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни гражданина и его семьи и оформляет заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина, которое действительно в течение 1 года со дня его подписания, или письменный отказ в его выдаче с указанием причин отказа. |
Консультации и комментарии юристов по ст 155.2 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 155.2 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.