Статья 156. Заключение брака на территории Российской Федерации

1. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.
2. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

3. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

4. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.

Комментарий к статье 156 СК РФ

1. Комментируемая статья содержит одну коллизионную норму (т.е. норму о том, законодательство какой страны применяется к данным отношениям, осложненным "иностранным элементом") относительно формы и порядка и несколько - относительно условий заключения брака.

Брак на территории России совершается в той форме и в таком порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации независимо от гражданства жениха и невесты - т.е. заключается в органе загса при их личном присутствии; права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации этого факта и т.д. (см. ст. 10, 11 и коммент. к ним).

2. Условия заключения брака (по российскому праву они изложены в ст. 12-14 СК) определяются:
а) для иностранца - законодательством страны его гражданства, а если он имеет несколько гражданств - по его выбору. В то же время законодатель указывает на обстоятельства, исключающие брак независимо от того, гражданином какой страны является данное лицо (см. п.3 настоящего комментария);
б) для человека с двойным гражданством, одно из которых российское, - законодательством Российской Федерации;
в) для лица без гражданства - законодательством страны, где оно имеет постоянное место жительства.

3. По смыслу комментируемой статьи иностранный гражданин не связан только двумя условиями заключения брака, предусмотренными СК (если аналогичные условия не содержатся в законе его государства):
а) взаимное добровольное согласие;
б) достижение брачного возраста. Эти условия действуют только для российских граждан. Так, органы загса не могут отказать в заключении брака человеку, которому не исполнилось 18 лет, если по закону своей страны он достиг брачного возраста.

Третье условие изложено в п.2 ст. 12 СК и звучит так: "Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса". Этот запрет касается любого человека независимо от его гражданства.

Таким образом, на территории Российской Федерации не допускается заключение брака между:
а) лицами, хотя бы одно из которых состоит в зарегистрированном браке;
б) близкими родственниками;
в) усыновителями и усыновленными;
г) лицами, хотя бы одно из которых признано судом недееспособным (см. коммент. к ст. 14).

В этой связи иностранный гражданин обязан, например, представить в орган загса справку компетентного органа своего государства о том, что он не состоит в браке (ст. 13 Закона об актах гражданского состояния). Аналогичный документ представляет лицо без гражданства (выданный соответствующим органом страны, в которой оно постоянно проживает).

Консультации и комментарии юристов по ст 156 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 156 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.