Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Комментарий к статье 158 СК РФ

1. Согласно ст. 157 СК браки между российскими гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ. Наряду с этим комментируемая статья признает действительными браки, совершенные между российскими гражданами по законам страны, на территории которой они заключены.

Однако где бы ни был заключен такой брак, в России он является недействительным, если супругами становятся:
а) лица, хотя бы один из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке (пусть заключенном за рубежом, но признаваемом по законам РФ);
б) близкие родственники (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные сестры и братья);
в) усыновители и усыновленные;
г) лица, хотя бы один из которых признан судом недееспособным (см. коммент. к ст. 14).

Это же правило охватывает браки российских граждан с иностранцами и лицами без гражданства.

Таким образом, для брачных отношений с участием российских граждан нормы ст. 14 СК (препятствующие заключению брака) имеют экстерриториальный характер, т.е. действуют в любом случае, где бы российские граждане ни находились.

2. Российское право не регулирует браки, заключенные иностранными гражданами: а) между собой и б) за пределами Российской Федерации (если, конечно, иностранный закон не предписывает применение российского закона). Это значит, что даже если такие браки "нарушают" ст. 14 СК, в нашей стране они признаются действительными. Главное, чтобы брак не противоречил законодательству того государства, где иностранные граждане его заключили (например, во многих странах Азии и Африки допускается полигамия - возможность иметь несколько законных браков).

Консультации и комментарии юристов по ст 158 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 158 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.