1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
Комментарий к статье 160 СК РФ
1. Законодатель придерживается т.н. территориального принципа, если брак расторгается в Российской Федерации: независимо от гражданства супругов в этом случае действуют нормы российского права. Это значит, что расторжение брака на территории нашей страны производится на условиях и в порядке, предусмотренных СК (ст. 16-25).
2. Российские граждане, проживающие за рубежом, могут расторгнуть брак:
1) в суде Российской Федерации. При этом не играет роли ни гражданство другого супруга, ни место его проживания - в нашей стране или за ее пределами;
2) в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ, если:
а) есть взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст. 19 СК);
3) в суде (других компетентных органах) соответствующего иностранного государства. В подобных случаях брак расторгается по законам этого государства.
3. Расторжение брака, совершенное за пределами Российской Федерации, признается действительным:
а) независимо от того, граждане какой страны (лица без гражданства) разводятся;
б) если оно совершено с соблюдением законодательства соответствующего государства: о компетенции органов, которые принимают решение; о праве, которое следует применить в данном случае. Так, на территории стран - членов СНГ применяется право государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления о разводе. Если же они - граждане разных государств, применяется право страны, учреждение которой рассматривает данное дело (ст. 28 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам*)._________________________* Заключена в г.Минске 22.01.93. - СЗ РФ, 1995, N 17, ст. 1472.
4. Нормы СК не регулируют специально вопросы прекращения брака (когда оно не связано с разводом) с участием иностранных граждан. Согласно п.1 ст. 16 СК брак прекращается вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим. Оформляют это органы загса. Естественно, в таком же порядке прекращается брак на территории Российской Федерации, если супруги (один из них) - иностранные граждане. По аналогии с нормами комментируемой статьи брак гражданина России, проживающего в другом государстве, может быть прекращен в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ. Точно так же прекращение брака допустимо и за пределами России с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства.
Консультации и комментарии юристов по ст 160 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 160 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.