Статья 162. Установление и оспаривание отцовства (материнства)

1. Установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.

2. Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации. В случаях, если законодательством Российской Федерации допускается установление отцовства (материнства) в органах записи актов гражданского состояния, проживающие за пределами территории Российской Федерации родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином Российской Федерации, вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства (материнства) в дипломатические представительства или в консульские учреждения Российской Федерации.

Комментарий к статье 162 СК РФ

1. Комментируемая статья вводит следующие коллизионные нормы:
а) материальное право при установлении и оспаривании отцовства - это всегда законодательство государства, гражданином которого ребенок является по рождению (даже если в дальнейшем его гражданство изменилось). Так, если ребенок - гражданин России, то его происхождение от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих, что он рожден этой женщиной, свидетельских показаний и др.; отцовство супруга матери удостоверяется записью об их браке. Отец ребенка, не состоящий в браке с его матерью, может подать заявление вместе с ней, а в ряде случаев - заявить о своем отцовстве самостоятельно (см. коммент. к ст. 48). Иск человека, записанного отцом ребенка по одному из таких заявлений, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворен, если в момент записи он знал, что фактически отцом не является (см. коммент. к ст. 52);
б) процессуальное право (т.е. нормы, регулирующие порядок установления и оспаривания отцовства и материнства) - это законодательство Российской Федерации, если отцовство (материнство) устанавливается либо оспаривается в нашей стране. Так, при наличии свидетельства о браке, совместного заявления родителей (заявления отца) отцовство устанавливается органом загса, а если этих документов нет - в судебном порядке по заявлению человека, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка, достигшего совершеннолетия (см. коммент. к ст. 49).

2. За границей функции органа загса выполняют дипломатические представительства (консульские учреждения) РФ. Поэтому, если хотя бы один из родителей является гражданином России, они могут обращаться туда с соответствующим заявлением. Однако этот путь возможен лишь при условии, что установление отцовства не требует судебной процедуры.

3. На основании ст. 12 Закона о гражданстве ребенок является гражданином Российской Федерации по рождению, когда:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство.

Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится российским гражданином в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Консультации и комментарии юристов по ст 162 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 162 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.