1. Усыновление (удочерение), в том числе отмена усыновления, на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении (удочерении) ребенка лицом без гражданства - в соответствии с законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства) на момент подачи заявления об усыновлении (удочерении) или об отмене усыновления.При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, должны быть также соблюдены требования статей 124 - 126, статьи 127 (за исключением подпункта 7 пункта 1), статей 128 и 129, статьи 130 (за исключением абзаца пятого), статей 131 - 133 настоящего Кодекса с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей.(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 1998 года Федеральным законом от 27 июня 1998 года N 94-ФЗ; в редакции, введенной в действие со 2 мая 2015 года Федеральным законом от 20 апреля 2015 года N 101-ФЗ.Усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Абзац третий предыдущей редакции считается абзацем четвертым настоящей редакции - Федеральным законом от 27 июня 1998 года N 94-ФЗ
При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление.
2. В случае, если в результате усыновления (удочерения) могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, усыновление не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление (удочерение) подлежит отмене в судебном порядке.
3. Защита прав и законных интересов детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, за пределами территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, осуществляется в пределах, допускаемых нормами международного права, консульскими учреждениями Российской Федерации, в которых указанные дети состоят на учете до достижения ими совершеннолетия.Порядок постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, определяется Правительством Российской Федерации.
Пункт 3 предыдущей редакции считается пунктом 4 настоящей редакции - Федеральным законом от 27 июня 1998 года N 94-ФЗ
4. Усыновление (удочерение) являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами Российской Федерации ребенка, произведенное компетентным органом иностранного государства, гражданином которого является усыновитель, признается действительным в Российской Федерации при условии получения предварительного разрешения на усыновление (удочерение) от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории Российской Федерации.
Комментарий к статье 165 СК РФ
1. Комментируемая статья подчиняет решение вопросов, связанных с усыновлением (т.е. и его установление, и отмену), законодательству той страны, гражданином которой является усыновитель, либо, если усыновитель - лицо без гражданства, закону страны, где это лицо имеет постоянное место жительства. И это понятно, поскольку ребенок обычно переезжает туда вместе с усыновителем.
Если усыновители-супруги имеют разное гражданство, суд РФ должен учитывать закон гражданства каждого из них.
Однако когда и ребенок, и один из супругов - граждане России, усыновление производится в порядке, установленном СК (см. ст. 124-144). В то же время международный договор РФ (многосторонний или с соответствующим государством) может установить иные правила.
2. Предусматривая, что усыновление (отмена усыновления) производится по закону гражданства усыновителя, СК обязывает суд, органы опеки и попечительства соблюдать следующие требования:
а) усыновить можно только несовершеннолетних и только в их интересах; усыновление братьев и сестер разными лицами, как правило, не допускается. Иностранные граждане усыновляют детей при условии, что исчерпаны возможности передать их на воспитание в семьи граждан Российской Федерации либо родственникам. Ребенок передается на усыновление иностранцам по прошествии шести месяцев со дня поступления сведений о нем в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (см. коммент. к ст. 124);
б) усыновление устанавливается судом в порядке особого производства и с обязательным участием самих заявителей, органов опеки и попечительства, прокурора. При этом необходимо заключение органа опеки и попечительства о том, что соблюдены все интересы ребенка;
в) учет иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей - российских граждан, ведут органы исполнительной власти - федеральные и субъектов Федерации (см. коммент. к ст. 126);
г) ст. 127 СК о том, кто не может быть усыновителем (см. коммент. к ней); для иностранных претендентов исключается только необходимость подтверждать доход, обеспечивающий ребенку прожиточный минимум, установленный в данном субъекте Федерации;
д) ст. 128 СК о разнице в возрасте (в 16 лет) между одиноким усыновителем и усыновленным ребенком (см. коммент. к этой статье);
е) ст. 129 СК о согласии на усыновление ребенка его родителей и ст. 130 СК, когда этого не требуется. Причем если усыновители - иностранные граждане, согласие не нужно только в четырех случаях: когда родители неизвестны; признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав;
ж) ст. 131-133 СК о согласии на усыновление опекунов (попечителей); руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без родительского попечения; самого усыновляемого ребенка; супруга усыновителя.
Таким образом, несмотря на то что российский ребенок усыновляется иностранцем по законам его гражданства (лицом без гражданства - по законам страны его постоянного проживания), нельзя игнорировать и довольно массивный блок норм российского права.
Более того, усыновление невозможно ни при каких обстоятельствах, если в результате этого будут нарушены права ребенка, установленные как законами Российской Федерации, так и ее международными договорами. Это требование п.2 ст. 165 не зависит от применяемого законодательства. Так, если усыновление нарушает права ребенка - гражданина России, которые он имел по законодательству РФ (например, право жить и воспитываться в семье; выражать свое мнение; наследовать после усыновителя наравне с родными детьми), суд не может принять решение об усыновлении, а принятое решение должно быть отменено.
3. Когда граждане России усыновляют ребенка - гражданина другого государства, в суд РФ необходимо представить документы, подтверждающие согласие:
а) законного представителя этого ребенка, а также компетентного органа соответствующего государства;
б) самого ребенка, если этого требует его личный закон.
4. Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами России и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, утверждены постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (в ред. постановления от 10.03.2005 N 123)*. Согласно Правилам такие дети ставятся на учет в трехмесячный срок с момента их въезда в государство места проживания усыновителей. При этом консульское учреждение проставляет соответствующую отметку в паспорте усыновленного ребенка (п.4 Правил)._________________________* СЗ РФ, 2000, N 15, ст. 1590; 2005, N 11, ст. 950.
В целях обеспечения своевременной постановки на учет усыновленных детей Министерство образования и науки РФ каждые шесть месяцев направляет им информацию о таких детях (п.7 Правил).
Консульские учреждения в конце календарного года направляют в это Министерство списки детей, поставленных на учет, а также информируют о нарушении прав и законных интересов усыновленного ребенка и неблагополучии в семье усыновителей (п.8 Правил).
Снятие с учета производится в день достижения такими детьми совершеннолетия.
Эти учреждения защищают права и законные интересы детей в соответствии с нормами международного права.
5. Усыновление ребенка - гражданина России за границей признается действительным, если:
а) этот ребенок проживает за пределами нашей страны;
б) усыновление произведено компетентным органом данного государства;
в) на это было получено предварительное согласие органа исполнительной власти субъекта Федерации, на территории которого ребенок или его родители проживали до выезда из России (например, в г.Москве это Комитет образования).
Консультации и комментарии юристов по ст 165 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 165 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.