Статья 166. Установление содержания норм иностранного семейного права

1. При применении норм иностранного семейного права суд или органы записи актов гражданского состояния и иные органы устанавливают содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.В целях установления содержания норм иностранного семейного права суд, органы записи актов гражданского состояния и иные органы могут обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснениями в Министерство юстиции Российской Федерации и в другие компетентные органы Российской Федерации либо привлечь экспертов.Заинтересованные лица вправе представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного семейного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду или органам записи актов гражданского состояния и иным органам в установлении содержания норм иностранного семейного права.

2. Если содержание норм иностранного семейного права, несмотря на предпринятые в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи меры, не установлено, применяется законодательство Российской Федерации.

Комментарий к статье 166 СК РФ

1. Комментируемая статья соответствует норме ст. 1191 ГК (раздел 6 "Международное частное право").

В случае, когда суд РФ (другие компетентные органы) обязан применить нормы иностранного права, в первую очередь необходимо установить их содержание.

С этой целью нужно ознакомиться и с самими нормами, и, в необходимых случаях:
а) с их официальным толкованием (включая аутентичное, т.е. толкование органов, принявших нормативный акт);
б) с практикой их применения. Причем в ряде стран (Англия, США и др.) судебные решения высших инстанций - прецеденты - имеют силу закона и создают "прецедентное право";
в) с доктриной. К ней обращаются, если нет ни официального толкования, ни практики применения той или иной нормы либо они не помогли и содержание этой нормы не установлено.

2. Представить документы, которые способствуют тому, чтобы уяснить смысл иностранного законодательства, иным образом содействовать суду могут лица, участвующие в деле.

Кроме того, суд вправе:
а) обратиться за необходимыми разъяснениями и помощью в Минюст России. Помимо всего остального задачи этого органа включают: обмен правовой информацией с иностранными государствами; координацию деятельности по созданию национальных банков данных законодательства стран - членов СНГ. Минюст России имеет возможность запрашивать аналогичные ему учреждения других государств, в том числе с указанной в комментируемой статье целью;
б) привлечь специалистов-экспертов в области законодательства соответствующего государства. Заключение эксперта составляется в письменной форме и оценивается судом наряду с другими доказательствами по делу.

3. Пункт 2 ст. 166 (как и п.3 ст. 1191 ГК) разрешает судам применять российское право, если все меры, предпринятые в соответствии с п.1 комментируемой статьи, не привели к желаемому результату. Однако для этого согласно п.3 ст. 1191 ГК должен пройти разумный срок, в течение которого суд пытался установить содержание норм иностранного права (например, вполне достаточный для того, чтобы суд запросил Минюст России, а тот, в свою очередь, - иностранное ведомство).

Консультации и комментарии юристов по ст 166 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 166 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.