Статья 169. Применение норм настоящего Кодекса

1. Нормы настоящего Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие. По семейным отношениям, возникшим до введения в действие настоящего Кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

2. Судебный порядок усыновления детей, установленный статьей 125 настоящего Кодекса, вводится в действие со дня введения в действие федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР.Впредь до внесения соответствующих изменений и дополнений усыновление гражданами Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится постановлением главы районной, городской или районной в городе администрации, а усыновление иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Российской Федерации, - постановлением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации с соблюдением норм главы 19 и статьи 165 настоящего Кодекса.

3. Статья 25 настоящего Кодекса, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года.Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.
4. К признанию недействительным брака в соответствии со статьей 15 настоящего Кодекса применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания оспоримой сделки недействительной.

5. Условия и порядок заключения брачных договоров и соглашений об уплате алиментов, установленные соответственно главами 8 и 16 настоящего Кодекса, применяются к брачным договорам и соглашениям об уплате алиментов, которые будут заключены после 1 марта 1996 года. Заключенные до 1 марта 1996 года брачные договоры и соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей положениям настоящего Кодекса.

6. Положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные статьями 34-37 настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года.
7. Положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах записи актов гражданского состояния (статья 1 настоящего Кодекса), не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

Комментарий к статье 169 СК РФ

1. Нормы Семейного кодекса применяются:
а) к семейным правоотношениям, возникшим после 1 марта 1996 года (даты введения СК в действие);
б) к правам и обязанностям, возникшим после 1 марта 1996 года, даже если само правоотношение (с которым связаны данные права и обязанности) существовало раньше. Так, если супруги, заключившие брачный договор в 1995 году, решили изменить или дополнить его в 1999 году, они должны это сделать в порядке и на условиях, установленных ст. 43 СК.

Точно так же применяются нормы федеральных законов, которыми были внесены изменения и дополнения в СК (см. п.3 коммент. к ст. 168).

2. Судебный порядок усыновления детей установлен СК (ст. 125) впервые. Его нельзя было ввести в действие сразу, поскольку нормы гражданского процесса (т.е. действовавшего тогда ГПК) были к этому "не готовы". Поэтому он был введен лишь с 20 сентября 1996 года (по истечении 30 дней с момента вступления в силу Федерального закона от 21.08.96 N 124-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР").

В настоящее время действует новый ГПК, нормы которого вполне согласуются с положениями СК.

3. По ранее действовавшему семейному законодательству брак - где бы он ни был расторгнут (в суде или в органах загса) - считался прекращенным с момента государственной регистрации этого в органах загса. Статья 25 СК устанавливает иной момент прекращения брака, если он расторгается в судебном порядке - день вступления в законную силу решения суда.
Пункт 3 ст. 169 дает два "организационных месяца" (с 1 марта по 1 мая 1996 года), определяя, что новый момент прекращения касается лишь тех браков, которые были расторгнуты в суде после 1 мая 1996 года.

4. Статья 15 СК, о которой идет речь в п.4 комментируемой статьи, устанавливает, в частности, следующее: если один из вступающих в брак скрыл от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием признать брак недействительным. Это исковое требование может быть предъявлено в течение года со дня, когда добросовестный супруг узнал или должен был узнать, что другой супруг скрыл от него свою болезнь.

5. В соответствии с п.5 ст. 169 и брачные договоры, и алиментные соглашения, заключенные до 1 марта 1996 года, не могут действовать в части, противоречащей СК. Например, в 1995 году родители заключили алиментное соглашение, согласно которому отец обязуется платить матери 1/4 своего заработка на двух близнецов; с 1 марта 1996 года это условие является недействительным. Дело в том, что по ст. 103 СК размер алиментов, устанавливаемый соглашением родителей, не может быть ниже предусмотренного ст. 81 СК (а это - 1/3, если детей двое).

6. Пункт 6 ст. 169 вводит исключение из правила, установленное этой же статьей в п.1 (об отношениях, к которым применяются нормы СК).

Распространяя нормы СК (ст. 34-37) о совместной собственности (собственности каждого из супругов) и на то имущество, которое было нажито до 1 марта 1996 года, законодатель стремится упростить данные имущественные отношения, и без того осложненные целым рядом других семейных обязательств (например, необходимостью учитывать при разделе имущества интересы несовершеннолетних детей).

7. Согласно п.2 ст. 1 и п.1 ст. 10 СК в Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах загса. Законодатель (в п.7 ст. 169) делает исключение лишь для браков, заключенных между российскими гражданами на оккупированной территории, входившей в состав бывшего СССР в период Великой Отечественной войны; он признает юридическую силу за такими браками, если они были совершены:
а) по религиозным обрядам;
б) до восстановления органов загса.

Консультации и комментарии юристов по ст 169 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 169 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.