Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Комментарий к статье 17 СК РФ
1. Комментируемая норма, ограничивающая права мужа на расторжение брака, конкретизирует принцип семейного законодательства о том, что права одних членов семьи могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо для защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов иных членов семьи и других граждан. В данном случае законодатель ввел повышенную защиту здоровья, а также имущественных и неимущественных прав и интересов беременной женщины, матери грудного ребенка, запретив их мужьям требовать расторжения брака.
Правила ст. 17 охватывают и случаи, когда: ребенок родился мертвым или не дожил до года (п.1 Постановления N 15); муж не является отцом данного ребенка.
Если же год с момента рождения ребенка истек, муж вправе повторно обратиться в суд с иском о разводе.
2. Согласие жены на расторжение брака в период беременности и в течение года со дня рождения ребенка должно быть письменным. Если такого согласия нет, заявление мужа в орган загса (исковое заявление в суд) не принимается, а принятое заявление должно быть возвращено.
Консультации и комментарии юристов по ст 17 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 17 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.