1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
Комментарий к статье 22 СК РФ
1. Если один из супругов против развода возражает (или уклоняется от него), брак расторгается в судебном порядке (кроме случаев, указанных в п.2 ст. 19, см. коммент. к этой статье) независимо от того, есть ли в семье общие несовершеннолетние дети.
В этом случае исковое заявление должно содержать, помимо прочих сведений (см. коммент. к ст. 20), мотивы расторжения брака.
2. Пункт 1 комментируемой статьи обязывает суд выяснить, можно ли сохранить семью, и только после этого принимать соответствующее решение.
Наряду с этой императивной нормой п.2 управомочивает суд:
а) принять меры к тому, чтобы примирить супругов;
б) отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (по ранее действовавшему законодательству этот срок составлял шесть месяцев).
Назначая примирительный срок, следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если окажется, что не участвует, суд вправе в соответствии со ст. 108 СК вынести "постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов" (п.9 Постановления N 15).
В соответствии с п.10 Постановления N 15 определение суда об отложении дела с примирительной целью не может быть обжаловано или опротестовано в апелляционном и кассационном порядке (т.к. оно не исключает возможности дальнейшего движения дела).
"В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок" (п.10 Постановления N 15).
3. Согласно абз.2 п.2 комментируемой статьи брак расторгается, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и хотя бы один из них настаивает на разводе.
В то же время, как уже говорилось, примирить супругов - право, а не обязанность суда.
Означает ли это, что брак может быть расторгнут и в том случае, когда суд не счел нужным примирить супругов? Очевидно, да, если он с точностью установит, что их дальнейшая совместная жизнь невозможна и сохранить семью нельзя (например, истица представит доказательства, что ее муж находится в фактических брачных отношениях с другой женщиной, у них есть общие дети, а данный брак распался много лет назад).
4. Одновременно с иском о разводе может быть рассмотрено и требование о признании недействительным брачного договора, поскольку такие требования связаны между собой. Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным (п.11 Постановления N 15).
5. В мотивировочной части решения необходимо указать: причины развода; доказательства невозможности сохранить семью (п.20 Постановления N 15).
Консультации и комментарии юристов по ст 22 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 22 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.