Статья 3. Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
2. Семейное законодательство состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее - законы), а также законов субъектов Российской Федерации.Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2 настоящего Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации настоящим Кодексом, и по вопросам, непосредственно настоящим Кодексом не урегулированным.Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.

3. На основании и во исполнение настоящего Кодекса, других законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, указами Президента Российской Федерации.

Комментарий к статье 3 СК РФ

1. Комментируемая статья воспроизводит нормы ст. 72 Конституции РФ о том, что семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Это, в частности, означает, что:
а) законы и иные нормативные акты субъектов Федерации должны соответствовать федеральным законам, и в первую очередь - СК;
б) если возникают противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта РФ, действует федеральный закон;
в) законы субъектов Федерации регулируют семейные отношения в случаях, когда:
это прямо предусмотрено в нормах самого СК. Так, п.2 ст. 13 Кодекса установлено, что порядок и условия, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения 16 лет, устанавливаются законами субъектов РФ;
данные отношения не урегулированы нормами СК.

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
2. Помимо СК, иных федеральных законов, законов субъектов Федерации семейные отношения регулируют: а) указы Президента РФ (например, Указ Президента РФ от 08.06.96 N 851 "Об усилении социальной поддержки одиноких матерей и многодетных семей"); б) постановления Правительства РФ - в случаях, непосредственно предусмотренных СК, другими федеральными законами, указами Президента РФ. Так, СК к компетенции Правительства РФ относит: определение видов заработка и иного дохода, из которых удерживают алименты на детей (ст. 82); утверждение положения о приемной семье (ст. 151) 2. К числу источников права, регулирующих семейные правоотношения, нормами настоящей статьи также отнесены Указы Президента РФ и Постановления Правительства РФ.

В законодательной практике в сфере семейного права Указы Президента РФ - редкое явление. К ныне действующим можно отнести Указ Президента РФ от 14.05.1996 N 712 "Об Основных направлениях государственной семейной политики", Указ Президента РФ от 01.06.2012 N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы".

Постановления Правительства РФ по вопросам семейных правоотношений принимаются в случаях, непосредственно предусмотренных Семейным кодексом РФ, другими федеральными законами, указами Президента РФ. Так, например, Постановления Правительства РФ регулируют:
- Виды заработка и иного дохода, из которого удерживают алименты на детей (Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841) - согласно ст. 82 СК РФ;
- Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью (Постановление Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 года N 542) - согласно ст. 127 СК РФ;- правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 19.05.2009 N 432) - согласно ст. 155.2 СК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 3 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 3 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.