1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Комментарий к статье 33 СК РФ
1. Комментируемая статья определяет понятие законного режима имущества супругов и устанавливает, что он действует в случаях, когда не заключен брачный договор.
Исходя из этого, супруги могут владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом:
в режиме совместной собственности (законный режим). Ему посвящены ст. 34-39 СК;
в режиме, установленном брачным договором (договорный режим). Он изложен в ст. 40-44 СК.
2. Пункт 2 ст. 33 касается имущества хозяйствующих супругов - крестьян (фермеров). То их имущество, которое находится - одновременно - и в их общей собственности, и в общей совместной собственности членов хозяйства, подпадает под режим последней и поэтому определяется нормами гражданского законодательства (ст. 257, 258 ГК).
К общей собственности указанного хозяйства ст. 257 ГК относит: земельный участок; насаждения; хозяйственные и иные постройки; мелиоративные и другие сооружения; продуктивный и рабочий скот, птицу; технику и оборудование; инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов; плоды, продукцию и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства.
Выход из хозяйства одного человека сопровождается выделением (в натуре либо деньгами) доли, соразмерной его доле в общей собственности этого хозяйства (доли считаются равными, хотя соглашением может быть установлено иное). При этом земельный участок и средства производства разделу не подлежат - они делятся только в случае прекращения деятельности хозяйства.
Что касается остального общего имущества супругов, т.е. не входящего в совместную собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства, то им супруги пользуются (владеют, распоряжаются) по общим правилам - на основе законного или договорного режима.
Консультации и комментарии юристов по ст 33 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 33 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.