1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. (Абзац в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ.Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Комментарий к статье 35 СК РФ
1. В соответствии с законным режимом имущества супругов (ст. 33 СК) они обладают равными правами на это имущество независимо от того, сколько средств было внесено каждым и на чье имя (мужа или жены) оно приобреталось. Отсюда - правило п.1 ст. 35 о том, что супруги владеют, пользуются и распоряжаются общей собственностью по обоюдному согласию.
Нарушение данного правила влечет неблагоприятные последствия для недобросовестного супруга. Так, Пленум ВС РФ указал: если в споре о разделе совместной собственности будет доказано, что один из супругов скрыл общее имущество, или произвел его отчуждение, или израсходовал его вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, суд учитывает это имущество либо его стоимость при разделе (п.16 Постановления N 15). Иными словами, считается, что оно как бы есть в наличии. Далее суд, производя "раздел" этого несуществующего имущества, соответственно уменьшает долю недобросовестного супруга, т.е. увеличивает долю добросовестного.
2. Супруги могут распоряжаться своим имуществом (продавать, сдавать в аренду, внаем, дарить и т.д.) как сообща, так и каждый в отдельности.
Во втором случае какого-либо специального полномочия от другого супруга не требуется - по п.2 комментируемой статьи его согласие предполагается (презюмируется).
Когда же согласия такого все-таки нет, добросовестный супруг может требовать через суд расторжения сделки, доказав, что вторая ее сторона знала (заведомо должна была знать) об этом. Срок исковой давности для таких требований не установлен.
3. Презумпция по п.3 ст. 35 не касается сделок:
а) с недвижимостью;
б) подлежащих нотариальному удостоверению;
в) требующих государственной регистрации.
Без нотариально удостоверенного согласия другого супруга такие сделки заключать нельзя, а заключенные признаются судом (по требованию этого супруга) недействительными. Причем в данном случае действует исковая давность - год со дня, когда этот супруг узнал (должен был узнать) о совершении данной сделки.
4. Согласно п.6 ст. 169 СК нормы комментируемой статьи распространяются и на имущество, нажитое супругами до введения в действие СК, т.е. до 1 марта 1996 года.
Консультации и комментарии юристов по ст 35 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 35 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.