Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Комментарий к статье 36 СК РФ

1. Пребывание в браке не означает, что каждый из супругов не может иметь собственного имущества. Комментируемая статья приводит перечень оснований, по которым оно относится к раздельной собственности супругов:
а) имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак. К этой же категории относятся вещи, приобретенные одним из супругов хотя и в период брака, но на средства, которые были у него до этого времени (добрачные средства);
б) имущество, полученное одним из супругов по любой безвозмездной сделке - в дар, по наследству и т.д. При этом и сами супруги могут дарить друг другу вещи, которые находятся в их личной собственности. В то же время понятие "дар" охватывает не только договоры дарения, но и награды, которыми отмечаются особые заслуги человека в области науки, культуры, искусства, в общественной и политической деятельности (например, государственные, международные премии); и здесь действует тот же принцип - вещи, приобретенные супругом за счет указанных средств, являются его собственными (см. п.15 Постановления N 15);
в) вещи индивидуального пользования, приобретенные в период брака за счет общих средств, принадлежат тому из супругов, который ими реально пользуется;
г) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. Это право закреплено за супругом - автором результата интеллектуальной деятельности (изобретение, произведение искусства, науки и т.п.) Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2008 года.

2. Комментируемая статья вводит одно исключение, касающееся вещей индивидуального пользования. В соответствии с п.2 драгоценности и другие предметы роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, являются их общей собственностью (общим имуществом).

Относительно драгоценностей вопроса в судебной практике не возникает - их понятие содержится в ст. 1 Федерального закона от 26.03.98 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" *.

________________
* СЗ РФ, 1998, N 13, ст. 1463.

Что же касается других предметов роскоши, то это категория оценочная, зависящая от конкретных обстоятельств. Так, в состоятельной семье не будет спора о том, кому принадлежит женская соболья шуба, а кому - мужской пиджак от Версаче, и суд не отнесет ни то, ни другое к предметам роскоши.

В то же время нельзя путать предметы индивидуального пользования (одежду, обувь и т.п.) и вещи, необходимые одному из супругов профессионально, т.е. в качестве средства труда (например, муж занимается частным извозом на машине, приобретенной на семейные деньги). Очевидно, здесь в случае спора вещь следует присудить пользователю, а другому супругу компенсировать ее стоимость (см. также коммент. к ст. 38).

3. Кроме того, в соответствии с п.2 ст. 34 СК к личной собственности супругов относятся суммы, выплаченные им в качестве:
а) материальной помощи;
б) возмещения ущерба в связи с утратой трудоспособности;
в) иных средств специального целевого назначения (см. коммент. к ст. 34).

4. Об имуществе, нажитом каждым из супругов в период, когда они проживали раздельно и семейные отношения были фактически прекращены, см. п.6 коммент. к ст. 38.

5. В соответствии с п.6 ст. 169 СК нормы комментируемой статьи действуют и в отношении имущества, нажитого каждым из супругов до 1 марта 1996 года, т.е. до вступления в силу Семейного кодекса.

Консультации и комментарии юристов по ст 36 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 36 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.