Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). (Статья в редакции, введенной в действие с 10 января 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 457-ФЗ.
Комментарий к статье 37 СК РФ
1. В соответствии со ст. 36 СК личной собственностью одного из супругов признается добрачное имущество, а также приобретенное им во время брака, но на личные средства и полученное в дар или в порядке наследования.
2. Комментируемая статья устанавливает изъятие из этого правила. Оно касается случаев, когда в период совместной жизни имущество одного из супругов значительно увеличилось в цене за счет вложения:
а) их общих средств;
б) личных средств другого супруга;
в) трудовых затрат другого супруга.
Так, если у женщины, вступившей в брак, был собственный недостроенный дом, а муж его достроил, этот дом в случае спора может быть признан судом их общей совместной собственностью.
3. Общей собственностью в указанных выше случаях признается не только недвижимость, но и движимые вещи, обычно дорогостоящие. Например, автомобиль, детали которого заменены, мотор перебран.
4. Положения комментируемой статьи применяются - в соответствии с п.6 ст. 169 СК - и к имуществу, нажитому одним из супругов до 1 марта 1996 года (т.е. до введения в действие Семейного кодекса).
Консультации и комментарии юристов по ст 37 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 37 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.