1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Комментарий к статье 39 СК РФ
1. В случае спора общее имущество супругов делится между ними по решению суда.
В первую очередь суд должен определить доли сторон в их совместной собственности. По общему правилу комментируемой статьи эти доли признаются равными (хотя возможно иное, см. ниже).
2. Отступить от равенства долей могут сами стороны в брачном договоре (или соглашении о разделе имущества), и суд должен брать это в расчет. В то же время, если условия брачного договора крайне неблагоприятны для одного из супругов, то суд по его иску может признать эти условия недействительными (п.3 ст. 42 СК).
3. Отступить от равенства долей вправе и суд, но только исходя из:
интересов несовершеннолетних детей;
заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Помимо указанных в п.2 комментируемой статьи заслуживают внимания, например, случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по другим не зависящим от него причинам был лишен возможности зарабатывать в период брака (п.17 Постановления N 15). Возможны и такие обстоятельства: другой супруг злоупотребляет алкоголем, азартными играми и т.п.
Отступив от принципа равенства долей, суд обязан мотивировать это в своем решении.
4. Пропорционально размеру долей распределяются и общие долги сторон.
Под общими долгами понимаются обязательства как обоих супругов (буквально общие), так и одного из них, если суд установит, что все полученное этим супругом по данному обязательству использовано на нужды семьи (п.2 ст. 45 СК).
Консультации и комментарии юристов по ст 39 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 39 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.