Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Комментарий к статье 41 СК РФ

1. Комментируемая статья регулирует порядок совершения брачных договоров.

Их разрешается заключать до и в период брака. При этом:
а) договор, совершенный в любое время до государственной регистрации брака, вступает в силу только с даты этой регистрации;
б) договор, совершенный в период брака, вступает в силу по общим правилам гражданского законодательства. Так, время вступления в силу может быть указано в тексте супругами, а когда такого указания нет, договор начинает действовать с даты его нотариального удостоверения.

2. В соответствии с п.2 ст. 41 брачный договор должен быть заверен нотариусом. В противном случае он признается недействительным (т.е. юридически ничтожной сделкой).

Однако сделки такого рода, совершенные по правилам статьи 256 ГК до введения в действие СК, не требовали нотариальной процедуры. Это значит, что для договоров, которые были заключены в период с 1 января 1995 года до 1 марта 1996 года (т.е. между вступлением в силу ГК и СК), приемлема простая письменная форма.
3. О правах супругов и их обязанностях, которые составляют содержание брачных договоров, см. коммент. к ст. 42.

Консультации и комментарии юристов по ст 41 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 41 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.