Статья 42. Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Комментарий к статье 42 СК РФ

1. В соответствии со ст. 34 СК режим совместной собственности супругов (законный режим) действует в случаях, когда договором между ними не установлено иное. В свою очередь, комментируемая статья дает право закрепить в договоре любой режим - и совместной, и долевой, и раздельной собственности, причем в разных сочетаниях. Это значит, что каждый из закрепленных режимов может касаться:
а) всего имущества супругов;
б) конкретных вещей. Так, стороны могут договориться, что их общей долевой собственностью будет коттедж, а все остальное - собственностью совместной;
в) имущества, принадлежащего каждому из супругов. Так, по брачному договору квартира мужа может перейти в общую долевую (совместную) собственность.

При этом любой из перечисленных режимов может относиться и к тому имуществу, которое только еще будет приобретено (построено, нажито иным путем).

На общие вещи, не охваченные брачным договором, автоматически распространяется режим совместной собственности (законный режим).

2. Имущественные отношения в семье касаются не только вещей, поэтому супруги могут определить в договоре:
а) свои права и обязанности по поводу взаимного содержания (например, муж обязуется ежемесячно предоставлять жене определенные средства). Причем подобные обязательства могут быть приняты и на период брака, и на время после его расторжения;
б) способы участия в доходах друг друга (например, жена обязуется помогать мужу в индивидуальной предпринимательской деятельности - принимать заказы от клиентов, производить необходимые бухгалтерские расчеты);
в) порядок несения каждым из них семейных расходов;
г) перечень вещей, передаваемых каждому в случае расторжения брака;
д) любые другие условия имущественного характера (например, право жены в любое время пользоваться дачей, принадлежащей только мужу).

3. Необходимо различать брачный договор и соглашение о разделе общей собственности супругов. Последнее обычно заключается как раз в связи с отсутствием брачного договора и регулирует значительно более узкий круг вопросов (см. коммент. к ст. 38).

4. Брачный договор может быть заключен:
на неопределенный срок (бессрочный);
на определенный срок (срочный). В этом случае по истечении срока включается законный режим совместной собственности супругов;
под условием, что он начинает действовать (прекращается) при наступлении конкретных обстоятельств. Так, в договоре может быть указано, что он вступает в действие в момент рождения первого ребенка.

В то же время согласно п.2 комментируемой статьи ограничиваться определенными сроками (ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий) могут и некоторые права и обязанности, предусмотренные договором. Например, правомерно условие о том, что муж обязуется содержать неработающую жену, когда его доход превысит 30 тыс.руб. в месяц.

5. Условия брачного договора считаются недействительными (ничтожными), если противоречат основам семейного законодательства (см. коммент. к ст. 1), ограничивают правоспособность и дееспособность супругов, их право защищать свои интересы в суде. Кроме того, он не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности как родителей (то же - в отношении детей другого супруга), включать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Рассматривая договор, где есть подобные условия, суд может признать его недействительным в целом или частично (см. коммент. к ст. 44).

Консультации и комментарии юристов по ст 42 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 42 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.