Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.
3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Комментарий к статье 43 СК РФ

1. Брачный договор является разновидностью гражданско-правовой двусторонней сделки (если не считать его особенностей, которым посвящена ст. 42, см. коммент. к ней).

Поэтому комментируемая статья устанавливает, что этот договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.

2. По общему правилу гражданского законодательства никакое соглашение не может быть расторгнуто в одностороннем порядке. То же касается и брачных договоров.

Статьи 450-453 ГК, к которым отсылает комментируемая статья, содержат основания и порядок расторжения (изменения) договоров по иску одной из сторон, в данном случае - одного из супругов.

Брачный договор можно расторгнуть (изменить):
во-первых, если другой супруг его существенно нарушил. Существенным является нарушение, в результате которого супруг-истец в значительной степени лишается того, на что мог рассчитывать при заключении договора (ст. 450 ГК). Например, супруги договаривались вместе и на общие средства построить дом, но ответчик отказался в этом участвовать;
во-вторых, в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК с комментариями). В данном случае обстоятельства должны измениться настолько, что если бы супруги могли это разумно предвидеть, то не заключили бы брачный договор вовсе либо заключили, но на совершенно других условиях (например, муж, обязавшийся ежемесячно вносить в семейный бюджет значительную сумму, неожиданно лишился такой возможности). Договор расторгается по этому основанию, только если в нем не предусмотрено иное, а также если супруги не пришли к согласию и не изменили его в соответствии с новыми обстоятельствами;
в-третьих, по иным основаниям, если таковые предусмотрены в брачном договоре.

3. Необходимо знать, что разбирательству подобных споров предшествует досудебная процедура. Прежде чем обратиться в суд, один супруг должен получить отказ от другого на предложение изменить или расторгнуть договор (п.2 ст. 452 ГК).

4. Специфика брачного договора состоит, помимо прочего, в том, что его действие кончается в момент расторжения (иных видов прекращения) брака.

В то же время в нем могут быть обязательства, которые действуют и после прекращения брака. Обычно они касаются содержания бывших супругов, но могут регулировать и другие вопросы, например право пользоваться недвижимостью, находящейся в собственности бывшего супруга (квартирой, дачей и др.).

Консультации и комментарии юристов по ст 43 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 43 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.