1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
3. Пункт исключен с 19 ноября 1997 года - Федеральный закон от 15 ноября 1997 года N 140-ФЗ.
Пункты 4 и 5 предыдущей редакции считаются соответственно пунктами 3 и 4 настоящей редакции - Федеральный закон от 15 ноября 1997 года N 140-ФЗ
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка: в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
Комментарий к статье 48 СК РФ
1. В силу естественных причин происхождение ребенка от данной матери (материнство) и данного отца (отцовство) устанавливается неодинаково. Как правило, для регистрации материнства достаточно медицинского свидетельства, выданного в роддоме (ином медицинском учреждении). Если роды проходили вне медицинского учреждения, материнство устанавливается на основании:
документа о рождении, выданного частнопрактикующим врачом;
свидетельских показаний лиц, присутствовавших при родах;
иных доказательств. Так, если ребенок родился на судне, в поезде, то капитан (командир) судна, начальник поезда может составить об этом акт.
Очевидно, перечисленное выше необходимо, когда сама мать (например, из-за своей недееспособности, в случае смерти) не может заявить, что родила, а также при наличии спора о материнстве нескольких женщин.
Если же доказательства, подтверждающие факт рождения ребенка от данной матери, отсутствуют, этот факт должен быть установлен решением суда (п.4 ст. 14 Закона об актах гражданского состояния).
2. Отцовство устанавливается разными путями. Различия зависят в первую очередь от того, состоит ли данный мужчина в браке с матерью ребенка.
Если состоит, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака. Если брак расторгнут (прекращен) или признан недействительным, но с этого момента и до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней, в орган загса помимо свидетельства о регистрации брака представляется свидетельство о разводе (или о смерти мужа) либо решение суда о признании брака недействительным и т.п.
О том, каким образом опровергается презумпция отцовства супруга, см. коммент. к ст. 52.
3. Когда родители ребенка в браке не состоят, отцовство устанавливается:
по совместному заявлению матери и отца в органы загса, которое они могут подать в любое время после рождения ребенка - вплоть до его совершеннолетия. Такое заявление можно подать и в период беременности матери, если есть основания полагать (длительная командировка будущего отца, призыв в армию и т.п.), что сделать это сразу после рождения ребенка не удастся. Подаче совместного заявления не препятствует несовершеннолетие родителей (будущих родителей);
по заявлению отца ребенка, если мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо определить место ее нахождения невозможно. При этом необходимо согласие органа опеки и попечительства, охраняющего интересы ребенка. Если же согласие не получено, отцовство устанавливается по решению суда;
в судебном порядке (см. коммент. к ст. 49), если ни одно из указанных заявлений подано не было.
4. Пункт 4 комментируемой статьи запрещает устанавливать отцовство в отношении ребенка, достигшего 18 лет, без его согласия (а если он признан недееспособным - без согласия его опекуна либо органа опеки и попечительства).
5. В соответствии с Законом об актах гражданского состояния добровольно признанное отцовство оформляется органом загса по месту жительства не состоящих в браке отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации его рождения. При этом составляется акт об отцовстве, на основании которого в акт о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. В трехдневный срок орган загса сообщает об этом органу социальной защиты населения по месту жительства матери. По просьбе любого из родителей загс обязан выдать им свидетельство об установлении отцовства (ст. 49, 55-57).
Консультации и комментарии юристов по ст 48 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 48 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.