В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Комментарий к статье 49 СК РФ
1. Отцовство устанавливается в судебном порядке, когда родители не состоят в браке (брак не заключен, прекращен или признан недействительным более чем спустя 300 дней с момента рождения ребенка) и при этом:
нет ни совместного заявления родителей, ни заявления отца, где он признает себя родителем;
заявление отцом подано, но нет согласия органа опеки и попечительства (п.3 ст. 48 СК).
2. Такие дела суд рассматривает по искам:
а) матери;
б) мужчины, которому орган опеки и попечительства отказал в установлении отцовства;
в) опекуна (попечителя), а также лица, на иждивении которого находится ребенок;
г) самого ребенка, достигшего совершеннолетия.
3. Комментируемая статья предоставляет суду право учитывать любые достоверные факты в пользу происхождения ребенка от данного отца.
В этой связи Верховный Суд РФ в Постановлении от 25.10.96 N 9 указал следующее:
обстоятельства установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК, существенно отличаются от перечня ст. 48 КоБС. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК, установленный п.1 ст. 168 и п.1 ст. 169 СК (см. коммент. к ним), суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дел данной категории (ст. 49 СК или ст. 48 КоБС), должен исходить из даты рождения ребенка.
Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса (т.е. после 1 марта 1996 года), суд, исходя из ст. 49 СК, учитывает любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ГПК.
Если суд сочтет необходимым, то может назначить генетическую экспертизу, которая практически со 100%-ной вероятностью дает ответ относительно кровного родства. Однако затраты на эту экспертизу столь высоки, что суд прибегает к ней, если других доказательств недостаточно.
Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими, поскольку в соответствии с ГПК никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Исходя из ч.3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертом необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какую роль для нее играет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности (п.6 Постановления от 25.10.96 N 9).
В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч.2 ст. 48 КоБС, т.е. учитывать совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком и матерью ребенка до его рождения, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства (п.2 Постановления от 25.10.96 N 9).
По таким делам генетическая экспертиза, при отсутствии других предусмотренных в КоБС доказательств, юридической роли не играет.
4. Рассматривая иск об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого уже записан другой человек (см. коммент. к ст. 51), суд обязан привлечь его к участию в деле (п.9 Постановления от 25.10.96 N 9).
5. Суд вправе в порядке особого (а не искового) производства установить, при наличии неоспоримых доказательств, факт отцовства лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Это касается детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее. В отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 года, необходима доказанность хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС (п.5 Постановления от 25.10.96 N 9).
6. Запись об отце ребенка, родившегося до 1 марта 1996 года, может быть оспорена человеком, записанным в качестве отца, в течение года с момента, когда ему стало (или должно было стать) известно об этой записи (п.10 Постановления от 25.10.96 N 9). Если же ребенок родился после этой даты, то на рассмотрение подобных споров исковая давность не распространяется.
Государственная регистрация установления отцовства производится органом загса: по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент его рождения; либо по месту государственной регистрации рождения ребенка; либо по месту, где было вынесено решение суда об отцовстве (ст. 48, 49 Закона об актах гражданского состояния).
Консультации и комментарии юристов по ст 49 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 49 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.