1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.
Комментарий к статье 52 СК РФ
1. Данные о родителях в книге записей рождений могут быть оспорены только в судебном порядке и лишь при условии, что они внесены в соответствии с п.1 и 2 ст. 51 СК, т.е. основаны на:
а) свидетельстве о заключении брака;
б) совместном заявлении матери и отца, не состоящих в браке;
в) заявлении отца, не состоящего в браке с матерью, в случаях, перечисленных в п.4 ст. 48 (см. коммент. к ней);
г) решении суда о признании отцовства.
Действующий СК не ограничивает каким-либо сроком право оспаривать запись об отце (матери) ребенка. Но если речь идет о детях, родившихся до 1 марта 1996 года (т.е. до вступления в силу СК), то в соответствии с ч.5 ст. 49 КоБС такой спор можно начать лишь в течение года с момента, когда лицу, записанному в качестве отца или матери, стало или должно было стать известно об этом (п.10 Постановления от 25.10.96 N 9).
2. Семейное законодательство допускает - в интересах детей - подачу заявления о признании себя отцом ребенка тем, кто на самом деле таковым не является и знает об этом. Безусловно, он должен понимать, на какой шаг идет, в частности, иметь в виду, что п.2 комментируемой статьи запрещает судам удовлетворять попытки "отцов" этой категории оспаривать запись об отцовстве. В то же время Верховный Суд РФ (в п.10 Постановления от 25.10.96 N 9) разъяснил: норма п.2 ст. 52 не исключает права оспорить такую запись, если было нарушено волеизъявление (например, если согласие на отцовство дано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).
3. Требования лиц по поводу отцовства или материнства суд рассматривает в порядке искового производства, даже если спор по этому вопросу отсутствует (п.9 Постановления от 25.10.96 N 9).
Подобные требования вправе заявлять:
а) лица, записанные в качестве отца или матери в органах загса;
б) лица, которые считают себя родителями;
в) сам ребенок - по достижении совершеннолетия;
г) опекун (попечитель) ребенка;
д) опекун недееспособного отца или матери.
При этом лица, записанные (считающие себя) родителями, могут быть истцами по делу и в том случае, если они не достигли совершеннолетия.
4. В соответствии с п.4 ст. 51 СК супруги, давшие согласие на искусственное оплодотворение или на имплантацию эмбриона, записываются родителями ребенка, рожденного в результате применения таких методов. Если же эмбрион был имплантирован другой женщине (суррогатной матери), указанные супруги могут быть записаны родителями только с ее согласия.
Учитывая это, п.3 комментируемой статьи устанавливает: ни супруги, ни суррогатная мать не вправе, оспаривая отцовство (материнство), ссылаться на то, что ребенок был рожден необычным путем.
Консультации и комментарии юристов по ст 52 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 52 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.