Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48-50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Комментарий к статье 53 СК РФ

1. В соответствии со ст. 48-50 СК, к которым отсылает комментируемая статья, отцовство человека, не состоящего в браке с матерью ребенка, может быть установлено:
а) добровольно - путем подачи совместного заявления отца и матери; заявления отца (если мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо невозможно установить место ее нахождения);
б) судом в порядке искового производства (если мужчина не признает себя отцом либо подал вышеуказанное заявление, но не получил согласия органа опеки и попечительства);
в) судом в порядке особого производства (в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка).

Во всех перечисленных случаях дети имеют те же права и обязанности по отношению к родителям (и их родственникам), что и рожденные в зарегистрированном браке. Это касается не только семейного, но и, например, наследственного права.

Важно знать, что эти права и обязанности возникают с момента рождения ребенка, а не с даты, когда было установлено отцовство.

2. При отсутствии как совместного заявления родителей, не состоящих в браке, так и решения суда об установлении отцовства ребенок связан правами и обязанностями только со своей матерью (ее родственниками).

Консультации и комментарии юристов по ст 53 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 53 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.